Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

  • Location:
  • Mood:

История о долге и безнадежности. Часть 4, предпоследняя

 

Боэмунд оказался не только обманщиком, но еще и редкостным подлецом. Дабы заверить в своей преданности тех, кому он ныне решил быть верен,  он решился поднять меч на своих братьев христиан. Но Господь не замедлил свершить возмездие. Я видела как у ворот Акры над предателем, наконец, свершилась высшая кара. И клянусь, это отрадно было видеть. Воистину, когда Господь хочет кого-то наказать, он лишает его разума….

 

А ведь когда-то  граф Триполийский был христианским рыцарем…  Господи, как же тяжело сейчас его сестре. Если бы у меня был брат и он свершил бы предательство, я бы, наверное, не смогла смотреть в глаза тем, кто вокруг …

Пусть Господь даст сил госпоже Плезанции, ведь ей теперь  еще предстоит решать судьбу Триполи. В городе, который совсем недавно был христианским, ныне стало совсем неуютно…

Как же ясно чувствуется, что сестре Боэмунда  и тем, кто ее сопровождает,  здесь совсем не рады. И неприязнь скрывают за искусно сплетенными узорами из слов. По крайней мере, пока…  В городе всем распоряжается армянский князь. Этот человек воистину с кем угодно  сумеет договориться, ибо не знает и не хочет знать ничего кроме своей выгоды. Ему проще. А Плезанции Антиохийской предстоит говорить с кем-то из предводителей монголов. И в том, что получится договориться, я очень сомневаюсь…

 

Пока что звучат слова из тех, что ничего не меняют. Вдруг понимаю, как я устала от этого множества слов.   За одними переговорами следуют другие, а самое важное Плезанция и какой-то знатный монгол желает обговорить наедине в присутствии только магистра тамплиеров.  Мы остаемся ждать. Неожиданно магистр быстро выходит из зала, захлопнув за собой дверь.  Мой муж спрашивает у него, что случилось.

- Монголы  требуют невозможного…

Ясно. Яснее некуда. Другого от них и ждать не стоило. Как же томительно это ожидание…. Но оказывается, что и эта беседа завершилась ничем.

Плезанция  собирается остаться в городе, пока все не устроится. Она хочет оставить Триполи на попечение магистра тамплиеров. Нас она отсылает, заверив что здесь достаточно будет ее охраны и в этом городе ей опасаться нечего ..  Хотя на сердце как-то неспокойно.. Но мы все-таки возвращаемся в Акру.

 

А потом  все закружилось какой-то безумной круговерти. Нет, в самой Акре все было достаточно спокойно, если ныне вообще можно говорить о спокойствии… Просто договор с правителем Дамаска до сих пор в силе. А в Дамаске снова монголы, которых, в отличие от Триполи там видеть не желают. Да… похоже что сарацины разумней христиан.

Монголов из города мы выбили легко. Все закончилось достаточно быстро.

Не думала, что смогу поднять меч на безоружного, на истекающего кровью человека, лежащего у моих ног. Не думала.

- Получи, собака! За всех, кого вы убивали в Акре!

Только можно ли смыть чужой кровью свою вину?  Искупление, искупление… Почему меня оно минует? В очередной раз я бросалась в самую гущу боя – и не царапинки… Хотя сегодня я оказалась одна против нескольких…

На городской площади суетятся сарацины, из чайной по-прежнему слышится музыка. И в любой момент можно ждать кинжала в спину. Именно такая участь уже постигла комтура тевтонцев. Остается только внимательней смотреть по сторонам. За себя я не беспокоюсь. Но стараюсь не упускать из виду тех, кто оказывается рядом с моим мужем

Ко мне подходит кто-то из тевтонцев и просит помочь с охраной раненого комтура. Пренебрежительно бросаю:

- Приказывайте своим людям!

А потом, не задумываясь, откликаюсь на просьбу какой-то сарацинской  женщины.  Господи, с кем  я теперь на одной стороне?

А комтур тевтонцев через некоторое время все равно умер – оружие оказалось отравлено.

Но мне сейчас не дает покоя другое. Анжелика! Она ведь решила остаться в Дамаске...

 Моему супругу все-таки удалось найти девицу среди творящегося в городе хаоса. А я попросила в добрый час встреченную сестру Августу позаботиться о ней.

 

Наше паломничество в Храм Гроба Господня  в Иерусалиме все же свершилось. Хотя и совсем не так, как я думала. Как давно стремилось сюда мое сердце. ...Не думала, что войду в храм в мужской одежде, оставив у входа меч в ножнах… Но неисповедимы пути Господни. Наконец я преклоняю колена под этими древними сводами, шепчу слова молитвы и вдруг все горькие мысли оставляют меня. Становится так легко,  словно бы камень свалился с души. Слезы снова застилают глаза. Но это уже совсем другие слезы…

 


Tags: история о долге и безнадежности, постфактум
Subscribe

  • Весеннее пунктиром

    Вчера ночью у нас был ливень - первый в этом году. Совершенно внезапно. Точно также совершенно внезапно стало понятно, чем закончится повесть,…

  • (no subject)

    За окном, кажется дождь... Весна все-таки теснит зиму, хотя сугробы пока особо меньше не стали. Вчера на тренировке встретили странную птицу - с…

  • (no subject)

    Фантазия на тему средневекового карнавала удалась, хотя костра из чучела на озере не получилось - у нас все замело и ветер был штормовой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments