Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Застывшая песня

Что же, наши приключенства по Омской области продолжаются. Итак, село Серебряное


Почему  это место так называется, никто точно не знает. Одни утверждают, что первоисточником стала местная речка Серебрянка, другие – что здесь жили серебряных дел мастера. Третьи – что рыбы в протоке Иртыша когда-то было столько, что вода от нее казалась серебряной.

В общем, село как село, 1730 года основания. Только в окрестностях имеет место быть всякое... Мы это всякое искали, полагаясь исключительно на удачу и инфу из Инэта. И нашли ведь.

Поиски знаменитого провала, местными жителями именуемого «Провалищем», заняли ровно столько же времени. Ибо представляли собой прогулку по пересеченке, основательно заросшей крапивой. Рядом оказалась нормальная дорога, но в поле зрения она попала уже по завершении марш-броска через три холма и две болотины.

 Дорогу в здешней крапиве буквльно пришлось прорубать, спасибо Андрею.  А над зеленым склоном синее-синее небо с белыми облаками. А крапива - ну она крапива и есть, она жжется. А идти надо вверх . а рюкзак в таких условиях тянет вниз.
 А потом была, простите, такая же высокая конопля.

 

Далее - огромный холм и поляны с  неимоверным количество клубники, которую активно собирают приезжие. Мы в клубнике паслись, но недолго. 

Искомое место удачно маскируется несколькими рядами сосен. За соснами зеленеют березы. Только вершины этих берез вообще-то ниже, чем должны быть. В общем, ничего особенного, пока не подойдешь к краю и не посмотришь вниз. Склон – а на нем березы, березы… и дна не видно. Идеально прямые – выросли уже здесь. А растущие под странным углом – похоже что в свое время опустились вместе со склоном.




Рядом с провалом мы и поставились. Костер, чай, лапша, сардельки и все, уже можно жить.

А потом началась сказка.

Обрыв и поклонный крест на нем. Ветер, ветер...  Ветер развевает волосы, по ветру летят плащи и рукава моего блио. А совсем далеко внизу - серебряная ленточка реки в изумрудной зелени. И на горизонте - зеленые холмы....  





Вечером река внизу казалась расплавленным золотом. А мы с Араданом сидели на обрыве и пели:
Там восходят замки по склонам Альп
К куполу небес, что глубок и чист.
Там ветра звенят от труворских альб
Там латинский гимн разрывает высь...

Так уже было, почти два года тому назад  в алтайских горах, на одной вершине. Кажется, что с нами поет еще кто-то.... И в небе над изумрудными холмами кружит сокол.



Непосредственно сам провал. Тропинок, ведущих вниз, не наблюдается. Вполне логично – если с такого склона слететь, мало не покажется. Но тем не менее, мы туда, само собой разумеется спускаемся- аккуратно-аккуратно, держась за те самые березы. Земля осыпается под ногами. А внизу  заросли колючих кустов, замшелые деревья. Проламываюсь через дебри, завернувшись в плащ.  Если обернутся назад - березы стеной до неба. А впереди горной грядой поднимается противоположный склон – весь в желтых цветах.
Здесь столько всего, что просто не находится слов.... Зелень, река и почти горная гряда в закатном свете. До боли напоминающая.....





День следующий, точнее утро. Стена колючих кустов, мягкий ржаво-зеленый мох под руками. По левую руку – Иртыш, вид роскошный, но вниз смотреть как-то совсем не хочется. Интересно, какой оно высоты ? Метров 60 не меньше. И чем дальше, тем выше эта гряда . Наивно полагали, что  дойдем до того места, где она заканчивается. По приезду в город выяснилось, что эта красота тянется на многие километры.

Tags: клубное, приключенства, сказочное
Subscribe

  • Не благодаря - вопреки всему...

    Белый город, Город поющих ветров, город последней надежды… Его предавали столько раз, что уже можно сбиться со счета. И главная его история -…

  • Be'm platz lo gais temps de Pascor...

    Когда-то очень давно мне, не помню в какой книге и в каком переводе, встретилась самая известная сирвента Бертрана де Борна, которую в русской…

  • Остров Авалон...

    В Шлиссельбургскую крепость можно попасть только по воде, на катере. Она видна не сразу и появляется постепенно, будто чудесный остров, что восстает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments