Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

История о долге и безнадежности. Часть 3

 

Оказалось, что предложить графу Триполийскому присоединиться к нашему походу против монголов достаточно, для того чтобы Боэмунд заговорил совсем по-иному. И стал всеми способами тянуть время.  А все предводители ждали ответа, решив ничего пока не предпринимать. Если бы мы знали, что происходит в это время…  Но ясно все стало только когда было поздно что-то менять – когда пришли вести, услышать  которые я никому не пожелаю. Что монголы захватили Акру. Город разрушать они не стали,  но мало кого оставили в живых.  Вокруг меркнет свет… И я понимаю, что Боэмунд лгал. И ложь эта стоила жизни многим. Вижу как мой муж изменился в лице. И не смею поднять глаза… Ибо если бы к лжи Боэмунда не добавились мои слова, все могло быть совсем по-иному…

А потом в Триполи появились сестра Августа и дочь графа Бейрутского. Сестра Августа рассказала, как смогла  вымолить пощаду для нескольких пленников. А я бы не смогла встать на колени, даже если бы от этого зависела чья-то жизнь. Только предложить вместо нее - свою…

Жизнь моя мне больше не принадлежит. Да простят мне это те, кто меня любит. Мой муж, мои мать и отец и мой маленький сын ….

Я при всех называю Боэмунда  подлецом, и слышу в ответ…не помню что…. Наверное, я действительно достойна таких слов.

 

Все вокруг видится словно через туман. Через алый туман цвета крови. Эти трусливые собаки не решились принять бой и разбежались по пустыне. Здесь песок будто дымится под ногами. А над головой - бескрайнее небо, ослепляющее своей ярко-синей беспощадной бирюзой. И одного лишь жаждет сердце - возмездия.  Но эту жажду  не суждено было утолить. Мы не нашли никого. Только пустые  шатры и брошенные в беспорядке вещи. Те, кто не единожды сталкивался с монголами в бою и знает их привычки, опасаются засады. Но здесь действительно нет ничего живого.

А я теперь на одной стороне с теми, на кого ранее смотрела лишь сквозь прорезь шлема. Воистину, неисповедимы пути Господни…

 

А потом мы вернулись в свой город, освобожденный воистину промыслом Господним. И похоже, что все же настало время добрых вестей, ибо оказалось, что Господь сохранил семейство де Греньи и еще нескольких дорогих мне людей. Между Акрой и Дамаском теперь союз, где монголы – пока неизвестно.  Вскоре мой муж узнал, что он больше не отвечает за этот город. Только под письмом стояла подпись не Плезанции Антиохийской.  А отрешить сенешаля от должности может только регент. Значит, что-то не то… Я тут же рассказала мужу о своих сомнениях..  Мой супруг написал регенту письмо, в котором рассказал обо всем, происходящем в Акре.  И продолжил несмотря ни на что заниматься организацией обороны Акры и тратить на это свои собственные деньги. Ведь хотя  тевтонцы и пытаются прибрать власть к рукам, они сами не знают, что с этой властью делать. Ибо ремонт городских стен не продвинулся ни на шаг…

 

Вскоре в Акре сыграли первую после освобождения города свадьбу – один из венецианских наемников, служивших моему мужу,  взял в жены девицу, бывшую на воспитании в Тевтонском ордене. А перед этим мой супруг посвятил его в рыцари.

Город почти залечил свои раны. И вроде бы жизнь налаживается, и вроде бы можно жить... Но мне по-прежнему привычней мужской наряд. Ибо я не верю, что это спокойствие будет долгим. Ибо не все долги еще отданы.

 

Едва закончились свадебные торжества, в город тайно приехала Плезанция Антиохийская, регент короля Иерусалимского. Чтобы встретиться с местной знатью и разобраться во всем, что здесь происходит. Как я и думала, поводом для визита стало письмо моего мужа. В тот же вечер в поместье де Греньи мой супруг  рассказал  госпоже Плезанции о том, как город фактически оказался беззащитен. Он был готов держать за это ответ и принять любую кару. А я вновь не могу сдержаться и прерываю его на полуслове:

- Это прежде всего моя вина....

Но к тому времени регент успела понять, что сенешаль не имел реальной власти во вверенном ему городе и спрашивать за случившееся нужно вовсе не с него.  Госпожа Плезанция даже пообещала моему мужу возместить потраченные им на город деньги... 

 


Tags: история о долге и безнадежности, постфактум
Subscribe

  • (no subject)

    Золото в небе - за темными колоннами сосен струится расплавленное золото заката и клонится к земле огромное солнце. Золото на земле - усыпанной…

  • (no subject)

    Ветер подхватывает сухие листья и несет их по земле, по асфальту... Этот удивительный звук, похожий на шелест страниц старых книг, можно услышать…

  • Речные сокровища

    В старом городе есть места, куда без проводника не доберешься. Потому что, если не знаешь, что искать, пройдешь рядом и не заметишь. Об этом месте я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments