Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

  • Mood:
  • Music:

Городские легенды-1

Любой город существует в двух параллельных измерениях. Есть один  город – город с открыток для цивильных обывателей, с новостройками и наружной рекламой. И есть другой город – город Легенды.

У каждого города есть свои легенды. На то, чтобы пересказать все и целой жизни не хватит.

Одни уже  написаны кем-то до нас. Другие пишутся здесь и сейчас, быть может на соседей улице. Легенды старые и новые сплетаются в причудливый узор.

 

Решила выложить  несколько таких историй. История первая – о месте, которое я считаю сердцем этого города.

 

Была крепость, штурмовать которую не решались не разу. Потому что боялись. Потому что знали, что безнадежно. В крепости четверо ворот, ведущих на разные дороги. Дороги спокойными отнюдь не были. Крепости давно нет, на ее месте теперь город. В свое время бывший для многих городом последней надежды. Это, правда, уже  другая история, не о ней ныне речь.

Из города сейчас потихоньку делают современный мегаполис. А ворота остались. Белая арка в сторону реки. Ни рва, ни вала. Обычная набережная. В двух шагах от нее современные многоэтажки. Толпы праздношатающейся публики каждый день. Щелкают фотоаппаратами, увековечивая себя любимых на фоне городской достопримечательности. Но это еще ничего. Гораздо хуже идиоты, любящие писать всякую дрянь на старых стенах.

Старые ворота спят. Но бывает просто сон. А бывает другой, какой-то нехороший, тяжелый. Когда хочешь проснуться, а не можешь. И разбудить некому. А  если разбудить? Что тогда будет? Знаю ведь, как это сделать. Любое такое место, уставшее от современной видимости жизни, проснется, оживет, если там произойдет что-то настоящее.

Пусть в воротах встретятся двое, двое равных. И не будет сказано ни слова. За нас будут говорить наши мечи.

Не знаю, что это было – поединок или танец. И то, и другое… Белый свод над головой. И вновь и вновь встречаются два меча. Почти неуловимая дрожь прокатывается по сводам, по каменным плитам под ногами. Время словно остановилось. Что это – ветер? Или  кровь шумит в ушах … Как колотится сердце... И воздуха не хватает. Пока я это только понимаю, не совсем чувствую. Почувствую потом, когда все закончится. Еще раз скрестились два клинка. И где-то зазвенел  колокол. Нет, это звенит арка старых ворот. Все. А сил совсем не осталось. Я выплеснула все, до дна…  Но воистину, оно того стоило..

Не знаю, часто ли доводилось вам слышать, как поет камень. Я слышала. Как поет белая арка на берегу реки. Стряхивая с себя все чуждое... А рядом шумят волны, накатываясь на берег...

А цивильной публике теперь здесь будет несколько некомфортно. Что же, извините, господа обыватели, это место вам никогда не принадлежало...

 

3-4 августа 2008


Tags: Омск, городские легенды, опусы
Subscribe

  • (no subject)

    За окном, кажется дождь... Весна все-таки теснит зиму, хотя сугробы пока особо меньше не стали. Вчера на тренировке встретили странную птицу - с…

  • (no subject)

    Фантазия на тему средневекового карнавала удалась, хотя костра из чучела на озере не получилось - у нас все замело и ветер был штормовой.…

  • (no subject)

    Ветер несет белый и лохматый снег. Вороны каркают так, что сразу понятно - ненастье надолго. С железной дороги слышны гудки и стук колес - идет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments