Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Categories:

История о долге и безнадежности. Часть первая

Давно обещанный мною отчет с прошлогодней московской игры "Великая Степь и Святая Земля".

Что мы сделали здесь – только то, что могли.

 

Что же, получилось то, что получилось. История о долге и безнадежности. Слишком похожая на реальную.

Как же все-таки странно продолжилась написанная мною история. Девочка, воспитанная на балладах и рыцарских романах, стала женщиной, способной жестоко поступить даже с тем, кого она любит. Во имя долга. Долга, что всего превыше. Даже зная, что это вряд ли что-то изменит…

 

 

Королевство все еще называется Иерусалимским, но Иерусалим давно потерян.  Есть только Акра. Последняя надежда христиан в Палестине. Город, ставший после падения  Иерусалима столицей королевства. Город, который не принадлежит никому. Город, в котором  ни от кого ничего не зависит….

Представляющий ввиду своей многочисленности наиболее серьезную силу Тевтонский орден озабочен сбором налогов, а не восстановлением городских стен. Кузен моего супруга, граф Бейрутский, занят только собственным поместьем, а у де Греньи просто мало людей. Справиться с хаосом похоже что пытается только магистр Ордена Храма. И граф Жан Ибелин Яфасский, мой супруг. Насколько все было бы проще, если бы большая часть наших людей не погибла еще в Яффе. Если бы казна не была почти пуста. Если бы…

А все чего-то ждут…. Чего?

 

Время проходит за богослужениями и беседами. И чем дальше, тем тягостней кажущее спокойствие... Ибо это только видимость.

…Совет в резиденции Тевтонского Ордена. Приглашены все знатные семейства Акры.  Магистр тамплиеров зачитывает письмо Плезанции Антиохийской, матери короля-мальчика. обравшимся здесь должно избрать сенешаля, который наконец наведет в городе порядок.

Неожиданно выясняется, что мой муж, Жан Ибелин граф Яффасский единственный из баронов Акры принес клятву верности регенту короля Иерусалимского. И значит, выбор может быть только один.  И все теперь ждут его ответа.

Незаметно для других сжимаю его руку и шепчу:

- Соглашайтесь.

И уже через мгновение корю себя за эти слова.

Свершилось. Мой муж стал сенешалем Акры. Во второй раз. И принял это как волю Господа. А мне теперь остается только молиться.

Мужчины остаются беседовать о делах войны и мира. А я отправляюсь туда, где  не особенно часто бываю - в поместье графа Бейрутского. Узнаю, что все  семейство кузена собирается в длительное путешествие. Это меня более чем радует. Ибо все, что мне сейчас хочется – побыть в одиночестве. Рассеяно листаю молитвенник.

Fiat voluntas tua,
sicut in celo et in terra…

Да будет воля Твоя...

 

Вроде бы совсем немного времени прошло, но от недавнего спокойствия не осталось и следа. Повсюду  раз за разом повторяется новое еще непривычное слово, новое имя новой беды – монголы. Странный народ, пришедший из неведомых земель. Говорят, что им нет числа. И мы теперь оказались между двух огней – с одной стороны монголы, с другой сарацины, а помощи ждать неоткуда.

Вести самые противоречивые – ходят слухи, что граф Триполийский заключил с монголами союз, что Иерусалим захвачен, а Дамаск в осаде. Чем дальше, тем непонятнее, кому и чему верить. Слишком трудно найти истину в путанице слов.

Те от кого сейчас зависит судьба города, собрались на очередной совет, дабы обсудить, как быть дальше. Мне, конечно, есть, что сказать, но кто станет слушать женщину? Потому остаюсь ждать на улице. Мимо проходит монахиня – собирает пожертвования.

- Помолитесь за моего мужа. Он избран сенешалем Акры.

И обе мы знаем, что это честь, которая вряд ли обернется чем-то добрым.

 

А беда всегда приходит, когда меньше всего этого ждешь. Обычная беседа в поместье графа де Греньи была прервана весьма неожиданно. Окликом  кого-то из венецианцев, охраняющих городские ворота.

- Монголы под стенами!

Сама не помню, как меч оказался в моей руке, как я добежала до ворот. Мой муж, люди де Греньи и наемники-венецианцы уже там. Людей графа Бейрутского, само собой разумеется, нет. Что ему до этого города? Через несколько мгновений понимаю, что все-таки можно успеть сменить платье на доспехи. Так от меня будет больше проку. А дальше все как в тумане…  Лица, вещи, слова. Граф Яфасский в кольчуге поверх праздничной котты. Упавший кубок, мое в спешке отброшенное  в сторону покрывало... Не подобает, конечно, замужней даме одеваться как мальчик-оруженосец.  Но оставаться в стороне, когда каждый клинок на счету не подобает тем более. Слова молитвы мешаются с совсем другими словами, которые и произносить вообще-то не стоит…

Догорающее небо над стенами. И горстка людей у ворот.  Пальцы стиснуты на рукояти меча.

-Ave Mater Dei!

И пусть будет то, что будет. Не знаю, сколько их там. Все равно.

А потом все-таки появились арбалетчики.  В самый последний момент. И все решилось достаточно быстро. Тех, кого не накрыл град арбалетных болтов, настигли наши мечи. И пришедшие разорить Акру остались лежать под ее стенами. Странно одетые непонятные люди… Что ищут они на этой земле?

 

Странно, тевтонцы собирают в Акре почти все налоги.  Но денег на восстановление ворот они не нашли до сих пор. А где их, спрашивается найти моему мужу? Деньги из Яффы все-таки пришли. Гораздо меньше, чем ожидалось. Управляющий во всем винит войну, неурожаи и прочие кары небесные, обрушившиеся на нас. Хотя, скорее всего он попросту нечист на руку. И пользуется отсутствием моего мужа. А деньги нужны, очень.

Заставляю себя тратить на пожертвования не столько, сколько хотелось бы.  Ибо мои деньги окажутся нелишними, если для защиты города понадобятся наемники. А они понадобятся.

 

Все сильнее чувство, что в городе слишком мало людей, которым я могу довериться. Говорить откровенно я могу только с сестрой Августой. С той самой монахиней, встреченной мною возле резиденции Тевтонского ордена.  И с графиней Евфимией де Греньи.

Что мне делать с собой?



 


Tags: история о долге и безнадежности, постфактум
Subscribe

  • Время птиц и цветов

    Время идти в лес и любоваться прекрасным... По всем законам природы подснежники уже должны были отцвести, но в лесу у самой тропинки каким-то…

  • Окна-фонарики

    Прекрасное со вчерашней выставки работ ребятишек с архитектурного отделения одной местной художественной школы.. Окна-фонарики... Хотя здесь…

  • С разных ракурсов

    Этот камушек мы когда-то давно подобрали на Алтае - на тропинке в предгорьях. Из-за узора, похожего на какое-то интересное дерево... Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments