Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

  • Mood:
  • Music:

Об Александре Капралове. И о его скульптурах.

Нет, точно не стоит впредь заказывать погоду, наиболее подходящую для встречи с определенным человеком. Вороне над  дверью хорошо - она с зонтиком, а у меня оного предмета не водится принципиально.

.  Городские скульптуры Александра Капралова мне показали в мой первый приезд в Омск. К автору оных вещей сразу возникло заочное уважение -за отсутствие за уши притянутого поЗЗитивчика, который сейчас на тебя таращится на каждом углу.  
Александр Капралов просто не хочет делать ничего другого.  Ибо убежден, что в человеке нужно шевелить что-то глубокое, чтобы оно не умерло совсем. Чтобы это что-то однажды вдруг проснулось, в повседневной суете наткнувшись на острые края таких вот скульптур.

В небольшом помещении полсотни металлических скульптур. Каждая - с массой мелких деталей. В общем, я среди них надолго заблудилась. Просто это не те вещи,  о которых можно составить представление с первого взгляда. Поэты, путники, короли на высоких тронах с подведенными куда нужно веревочками. Шуты и слепые, навеянные бредовостью окружающего мира - "более бредового времени еще не было". Все - несколько вытянутые, устремленные ввысь. Хорошо что это уже не цивильная выставка, "руками не трогать". Можно все это потрогать- нарочито неровное, с острыми краями...  И мокрую от дождя куртку можно спокойно повесить на нос удивительного летящего корабля, который снизу оказывается рыбой.  Человек сидящий то ли в лодке то ли на на полумесяце держит в ладони своего ангела. Другой человек с крыльями за спиной стоит на ажурном земном шаре , собранном из гвоздей, и пытается взлететь. На порванных крыльях. Куча прочтений, куча символов...

Интересно, что творится в этом паноптикуме, когда его создатель запирает за собой дверь и уезжает домой  - в дом за 100 км от города в райцентре Москаленки? "Коммунальный карась" (уменьшенная копия того, что стоит в центре на Герцена) точно знает, но помалкивает. И сувенирные вороны - тоже. И ведь не скажут...

Два часа беседы - как пять минут.  И попробуй втисни все это в стандартный формат статьи с лемитом в 3 тысячи знаков в лучшем случае... Есть фотки, несколько. Наверное,  выложу. Теперь ведь знаю, как...


Номер первый - Икар. Попытка взлететь на порванных крыльях.






Номер второй. Враги. О том, что ненависть иногда связывает не хуже любви..








Номер третий. Не помню, как зовут











Tags: Омск, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Ветер несет белый и лохматый снег. Вороны каркают так, что сразу понятно - ненастье надолго. С железной дороги слышны гудки и стук колес - идет…

  • В последний день зимы

    По календарю - последний день зимы, завтра официально начинается весна. В реальности о весне напоминает только солнце , все остальное пока зимнее -…

  • (no subject)

    Очередное 14 февраля - самый стереотипный праздник, на мой взгляд. Соответственно, лишний повод сделать что-нибудь нестереотипное. У нас на этот день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments