Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Categories:

Soldaia... Южный замок в горах - часть 3

Закатные блики на стенах Солдайи неизменно кажутся отсветами пожара...



Для цивильных посетителей там каждый день делали показушку про город, из которого рыцари ушли в крестовый поход, а на город сразу напали враги. С массой визуальных спецэфектов - вроде больших костров. В показушке надо было участвовать по определению. А поскольку все это была постановка, я фехтовала в платье. Один раз по ходу действия оказалась недалеко от двух костров. И вдруг увидела  южный город в огне и как рушится какая-то арка... На несколько секунд, но очень четко...





Из  южного замка на берегу моря я увезла несколько камушков от древних стен и вот эту открытку...



И четкое понимание, что эту историю нужно рассказать. Да, о последнем консуле Солдайи есть книга, причем прекрасно написанная,  но там не все... Рассказать получилось, через несколько лет . Далее будет фрагмент этого рассказа, из которого, смею надеяться, станет понятней, в честь кого мы там преклоняли колени и поднимали в салюте мечи...


- Порох заканчивается, мессер..
Консул Солдайи, давно сменивший бархат на доспехи, даже не изменился в лице:

- Распорядитесь прекратить стрельбу. Нам нужно достойно приветствовать дорогих гостей, когда они всей толпой ринутся в первый серьезный пролом в стене.

На губах консула на миг промелькнула улыбка. Хотя слова Даниэле Сколари, заведовавшего местной артиллерией, означали одно – финал приближается. Ди Негро по собственному опыту знал, что никакая стена не устоит перед непрерывным пушечным обстрелом.

Гордая цитадель генуэзцев на Крымском полуострове держалась уже полтора месяца, весьма разочаровав османов, рассчитывавших и здесь на очередную легкую прогулку. Прочие укрепленные поселения они просто смели, столица Газарии Кафа распахнула перед ними ворота после нескольких дней осады. Но консул Солдайи на великодушное предложение сдаться ответил огнем крепостных пушек.

На что он надеялся? Ждать помощи из Европы было бессмысленно. Была лишь одна надежда –  что нападавшие, встретив достойное сопротивление, в конце концов отступят, испугавшись цены, которую им предстоит заплатить. Если же нет – по крайней мере, было сделано все возможное и невозможное...
Пока что стрелять по стенам у турок получалось не особо, хотя пушек у них было какое-то совершенно невообразимое количество. Артиллеристы крепости им этого не позволяли.

Руководивший обороной Христофоро ди Негро сумел сделать так, что осаждавшие ни единого мгновения не чувствовали себя спокойно. Любой имевший неосторожность приблизиться к крепостным стенам, с очень большой вероятностью мог тут же отправиться в мир иной. Генуэзские арбалетчики тоже стреляли метко. Особое внимание, разумеется, уделяли командирам.

А в рукопашной против опытных кондотьеров у османов особых шансов не было. Попыток забраться на стены они не оставляли, но завершалось все всегда одинаково. Арбалетных болтов хватало – их можно было делать в здешних мастерских. А вот запасы пороха неисчерпаемыми, увы, не были…
- И позовите ко мне мессера Ринальдо Дориа

Когда стало известно, какая гроза надвигается на Солдайю, по дорогам потянулись нескончаемые вереницы повозок. Но были и те, кто предпочел укрыться в крепости, до последнего не желая покидать обжитые места. Теперь же им нужно было уходить. В замке был выход на тропу, ведущую вниз, в гавань. Когда крепость падет, захватчики не упустят возможности пограбить. И значит, корабли пройдут...
Солдайе оставался ровно день. Самый обычный – ослепительно солнечный, почти итальянский. И за этот день очень многое нужно было успеть...

* * *
Следующий день от минувшего почти ничем не отличался. Горы окутывала синеватая дымка, в воздухе порой чувствовался аромат отцветавшей лаванды, на башне Консульского замка развевалось на ветру белое с алым крестом знамя Генуи. Только казалось, что при ясном небе разразилась невиданная жуткая гроза - турецкие пушки теперь палили не переставая.

Потом стена у ворот не выдержала, и крепость вмиг захлестнуло людское море. Но генуэзцы заранее поставили пушки так, чтобы пролом оказался под обстрелом. Так что встреча получилась достойной.

Арбалетчик Гвидо, укрывшись за павезой – четвертой стены у башен Солдайи не было, сосредоточенно выцеливал в дыму, застилавшем здесь все, очередного турка. Делал привычную работу, спокойно и сосредоточенно. Все равно известный финал неизбежен для любого из живущих. Болтов оставалось еще восемь штук - значит, ровно столько османов будут недолго радоваться победе. А потом – в рукопашную….

Последние защитники Солдайи отступали к Консульскому замку. Они продолжали сражаться, хотя по всем законам человеческой природы давно должны были упасть от усталости. Когда надеяться не на что, человек на очень многое способен…

Ринальдо больше прочих было что терять и о чем жалеть - должность помощника консула в Солдайе должна была стать для младшего сына в знатном семействе началом блистательной карьеры. Но уже не станет. В горле будто был песок, молодой человек сейчас что угодно отдал бы за глоток воды, но знал, что в этом мире ему такое уже не суждено. Оставалось лишь запоздало сожалеть о бокале местного вина, неосторожно выпитом на рассвете. И сражаться.

Меч консула казался разящей молнией – каждый его удар становился последним для одного из нападавших. Христофоро ди Негро их не считал – он думал о том, что напрасно оставил в замке на окне недочитанную книгу стихов, между страницами которой засушил подаренные девочкой цветы. Нужно было все-таки бросить ее в камин – со всеми бумагами, которые он сжег вчерашней ночью. Но решимости не хватило...

А город внизу уже был в огне. И было ясно, какая участь постигла тех, кто надеялся укрыться в церкви. Но сейчас они выигрывали время для уходящих из гавани кораблей... И уходили за последний предел непобежденными – один за другим...

…Всадник в сверкающих доспехах, окутанный солнечным сиянием, мчался вдоль крепостной стены и под копытами коня расцветали лилии. Его имени и герба не было ни на одной из здешних башен - последнюю из них возвели десять лет тому назад, но консул Солдайи, до конца оставшийся верным своей клятве, стал хранителем этих мест...
Tags: отсветы, пересечение пространств, сквозь время и пространство
Subscribe

  • (no subject)

    Три веточки вербы напоминают изящное украшение тонкой работы. Золотой закатный свет и огоньки множества свечей... Ощущение особенной сопричастности…

  • (no subject)

    Умение сохранять душевное спокойствие в любой ситуации - вещь очень ценная, поскольку реально позволяет не зависеть от внешних обстоятельств. И при…

  • (no subject)

    Наконец получилось сформулировать. Любой храм, даже самый скромный - это по сути встроенный в нашу реальность портал в ИНОЕ. Где нет границы между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    Три веточки вербы напоминают изящное украшение тонкой работы. Золотой закатный свет и огоньки множества свечей... Ощущение особенной сопричастности…

  • (no subject)

    Умение сохранять душевное спокойствие в любой ситуации - вещь очень ценная, поскольку реально позволяет не зависеть от внешних обстоятельств. И при…

  • (no subject)

    Наконец получилось сформулировать. Любой храм, даже самый скромный - это по сути встроенный в нашу реальность портал в ИНОЕ. Где нет границы между…