Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Categories:

Загадочный остров

Наконец написалась еще одна городская легенда - про мой любимый вневременной анклав, военный городок постройки начала прошлого века. Да, мой цикл миниатюрных новелл формально закончен, но он изначально задумывался так, чтобы в эту мозаику можно было вставлять новые стекла...



Острова-загадки  бывают разные.  Некоторые тают как туман на рассвете и достичь их совершенно невозможно, другие вполне достижимы, но остаются загадкой, даже если обойти каждый их уголок,  причем не единожды.

Он изначально был островом и так им и остался.  Когда-то  – посреди степи, сейчас – в окружении полузаброшенных промзон и городских кварталов. Место красивое и таинственное. Каменная загадка, которую неизвестно удастся ли кому-то разгадать. Потому что всех имен мы точно никогда не узнаем..

Здесь в огромных подъездных окнах отражается небо, вполне заменяя отсутствующие витражи. Плющ вьется по стенам и оградам, дома тонут в цветах и  даже осенью цветут розы.  И тени деревьев рисуют на старых кирпичных стенах второй теневой лес... А дубы , что растут рядом,  вполне могут быть ровесниками этих столетних стен. Да, кроме бархатистых стен есть еще окна из романской архитектуры, почти башни,  детали в стиле барокко..  И  очень южные арки - уже в домах поздней постройки, которые вроде бы должны быть совсем обычными. Архитектурная мозаика мешается с исторической.

По вечерам здесь начинается время непокоя. В гаснущем небе начинают перекликаться птицы - сначала немногие, потом - целые стаи.. И можно прислониться к стене и смотреть, как над тобой колышется и звенит небо.

Ведь этот остров изначально предназначался для людей войны, которые весьма отличаются от обычных обывателей.  Для людей, живших с четким пониманием, что их путь может закончится в любое мгновение. Привыкших жить одним днем, потому что завтра вполне может и не быть.

В Великую войну эти офицеры решились пойти наперекор приказам командования. Вместо отхода с позиций выбрали бой и далеко отбросили врагов, завоевав победу, на которую никто не расчитывал.  А потом прикрывали общее отступление и почти все остались там, на далеких полях. Вернулись очень немногие.

Впрочем те, кто пришел сюда после них, тоже были людьми действия. На чердаке одного из этих домов в стиле модерн во время ремонта нашли винтовки начала прошлого века. Смазанные и с полным боекомплектом. Кто-то после известных событий, когда город фактически был сдан,  все же надеялся все переиграть..

Остров запомнил всех.  Неудивительно, что здесь вечно сочетание несочетаемого - тишины и непокоя.
Tags: Омск, городские легенды, пересечение пространств
Subscribe

  • Никогда такого не было, и вот опять...

    Этой зимой у нас на удивление часто показывают гало. Сегодня в небе снова были три солнца... И две радуги. Похоже, волшебное все чаще напоминает…

  • (no subject)

    Очередное 14 февраля - самый стереотипный праздник, на мой взгляд. Соответственно, лишний повод сделать что-нибудь нестереотипное. У нас на этот день…

  • (no subject)

    Днем - достаточно интенсивная тренировка, поединки по колено в снегу. Такие, что потом все из рук валилось. А вечером - ванна с морской солью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments