Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

В продолжение испанской темы

Прекрасным из коллекции Эрмитажа, о котором я уже писала недели две тому назад, я  на самой выставке просто любовалась. Потому что каждый экспонат можно рассматривать бесконечно долго как хорошую картину. И хорошо, что их всего шесть.

Но не это вообще-то главное. Сопоставить даты изготовления с некоторыми историческими событиями я догадалась не сразу. А когда догадалась, поняла, почему меня там так накрыло.. Поотому что там есть вещи из времени, когда невозможное становилось возможным...

Из Золотого века Испании и испанской пехоты...





А именно - вот эта испанская распашная кираса XVI века. Такие носили морские офицеры - ее при необходимости можно было легко сбросить, оказавшись за бортом.В таких доспехах испанцы сражались в знаменитой битве при Лепанто, когда союзный испано-венецианский флот, положил конец почти вековому господству турок в Средиземном море. На узорном металле видны очень характерные царапины, на этикетке внизу значится дата изготовления: 560-1580 годы. Битва при Лепанто состоялась в 1571 году. И сами собой напрашиваются вполне определенные выводы...
Tags: выставки, отсветы, прекрасное, сквозь время и пространство
Subscribe

  • Никогда такого не было, и вот опять...

    Этой зимой у нас на удивление часто показывают гало. Сегодня в небе снова были три солнца... И две радуги. Похоже, волшебное все чаще напоминает…

  • (no subject)

    Очередное 14 февраля - самый стереотипный праздник, на мой взгляд. Соответственно, лишний повод сделать что-нибудь нестереотипное. У нас на этот день…

  • (no subject)

    Днем - достаточно интенсивная тренировка, поединки по колено в снегу. Такие, что потом все из рук валилось. А вечером - ванна с морской солью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments