Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Человек со свечой

Если в темноте горит хотя бы одна свеча, ночь уже не будет темной. Во времена, когда грозовые тучи теснились в небе чаще, чем там появлялось солнце, в этом городе жил человек, которого почти все считали безумным. Он был местной живой легендой, такой же достопримечательностью как роскошный Любинский проспект или купленный городским головой у бельгийцев железный мост через Омку, который горожане тут же переименовали в «золотой». Писал странное - при любой возможности, на первом попавшемся листочке, собирал разнообразное прекрасное и ходил с зажженной свечой по городу, неожиданно оказавшемуся в центре невидимой бури. Сам себя называл шутом и одновременно королем шестой державы. А еще его отличало воистину королевское спокойствие в любых обстоятельствах.
Он почти каждый день играл странные спектакли по собственному сценарию. Играл со словами и событиями, смешивая реально бывшее и придуманное, подписывал своим именем чужие тексты и картины. Развешивал картины на заборах и даже рисовал собственные деньги. Позволял себе говорить все, что думает – где угодно и кому угодно. И не боялся никого и ничего.
Этот человек с тихим голосом в черном костюме и накрахмаленной сорочке часто являлся без приглашения со своей знаменитой свечой в бронзовом подсвечнике на заседания правительства – город тогда внезапно стал столицей. Напоминая тем, от кого зависело дальнейшее развитие событий, что для того, чтобы в темноте стало светлее, достаточно даже одной свечи. Жаль, что этому напоминанию не вняли – тогда все бы могло сложиться иначе…
Его краснокирпичный особняк, бывший настоящим архитектурным ребусом,  был в любое время дня и ночи открыт для всех, наделенных даром слова. Потом дом этот один уцелел из целого квартала и теперь соседствует с современными зданиями. В двух шагах от него сейчас торгуют цветами. Жаль только, никто не догадается поставить на подоконник зажженную свечу
Tags: Омск, городские легенды, память
Subscribe

  • (no subject)

    Внезапно срифмовалось - о чем все то прекрасное, которое этой зимой так часто появляется в небе... Два гало днем и по крайней мере одно ночное.…

  • Никогда такого не было, и вот опять...

    Этой зимой у нас на удивление часто показывают гало. Сегодня в небе снова были три солнца... И две радуги. Похоже, волшебное все чаще напоминает…

  • Bona Annada en totes !

    Bona Annada en totes ! - Хорошего года всем! Год начался с испанского вина и той самой песни - два куплета на языке оригинала, два переведенных.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments