Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Когда падает снег...

Сегодня эта история особенно к месту. И потому что скоро ноябрь, и потому что второй день подряд  город заметает снегом, а в старинном особняке на берегу Иртыша, непосредственно связанном с событиями столетней давности, говорят как раз о тех самых событиях...  И звучат наконец почти на целый век забытые стихи.

В некоторых местах порой случается так, что время останавливается. Нет, с естественным ходом вещей ничего не происходит – ветшают построенные когда-то здания, рядом с ними появляются новые, сменяют друг друга разные поколения. Но минувшее ощутимо почти физически, об него буквально спотыкаешься. Так бывает, когда где-то случается то, после чего прежним уже ничто не будет. Когда на полуслове обрывается песня...
Гордая геунэзская крепость на берегу южного моря навсегда останется цитаделью, замершей перед безнадежной битвой. И возле многократно перестроенного здания военного училища в столице, ставшего в свое время центром сопротивления неизбежному, даже летом ветер холодный. А в этом городе время остановилось в самом начале минувшего века. Песней недопетой и недописанной – слишком много их было тогда. Как и несбывшихся надежд.
Здесь было два ноября - звездный, когда казалось, что невозможного нет, и совсем иной – за полшага до финала, когда о надежде никто и говорить уже не решался. А между ними столько всего – благородства и подлости, доблести и малодушия, надежды что-то изменить и невозможности это сделать. И звучала непривычная для этих мест мелодия испанского танца, навсегда запечатлевшаяся в каменных стенах домов, в линиях улиц. Снег кружился над городом, звенели бокалы и трепетало на ветру пламя. До срока, до срока...
Почти сто лет миновало. Но за без пяти минут век все это, тщательно забытое, никуда не делось. И оно реально также как арки ворот, шпили над крышами и две реки, сходящиеся в самом сердце города. Особенно, когда падает снег…
Tags: Омск, городские легенды
Subscribe

  • Мороз и солнце - цветы во льду

    Светодиодных зверьков в сквере демонтировали, даже поганки убрали, но остались цветы во льду. И в солнечном свете они еще волшебнее, чем вечером с…

  • На пороге зимы

    Снег лег на траву, на листья, которые еще не осыпались, на ветки деревьев... И город стал иным, каким-то незнакомым... Под небом цвета…

  • Золото заката

    Немного закатного волшебства из внезапно случившейся клубной поездки Союз двух клинков. И гряда холмов над ущельем, где бежит река с серебряным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments