Эта река весьма своенравна. Она сама выбрала себе имя - рано умершей юной прекрасной жены губернатора и никакого другого имени принять не пожелала. И что с того, что улица официально никогда не именовалась Любинским проспектом?
На ее берегах теснятся разные времена, в яркую мозаику складываются воспоминания о Средневековье и Ренессансе, классицизме и древней Помпее. Меандровые орнаменты, цветочные гирлянды, французские купола, колонны и арки итальянских палаццо. Звучит каменная симфония...
И текла она вовсе не ровно. Завершающая ее часовня на берегу не была построена здесь последней. Последним был возведен напоминающий дворец и ставший в итоге сокровищницей Торговый корпус рядом с другой часовней, с которой эта улица в свое время началась – построенной по обету после того как на смену засухе пришел урожайный год. Почти замкнув кольцо. Но просвет в несколько шагов все же остался. Кольца не получилось, получилось нечто иное. Быть может, та самая лента, у которой только одна сторона?
Но как бы то ни было, эта улица существует параллельно всему нелепому и неуместному, коего в последние годы там, увы, появилась изрядное количество. Река течет параллельно нелепым черным фонарным столбам, безвкусным вывескам и никакого отношения к ним не имеет.
Летящая, устремленная ввысь, как шпили на куполах, венчающих здания, улица помнит многое и многих. Разные флаги, разные лица... Быть может, именно поэтому над ней осенью кружится столько птиц...