Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Река, устремленная ввысь

Обрамленная двумя реками эта улица сама оказалась рекой. Текущей из позапрошлого века - от рощи, высаженной на берегу по приказу губернатора степного города. Мимо меняющих свой облик зданий, несущей судьбы людские, порой обращаясь в бурный поток..
Эта река весьма своенравна. Она  сама выбрала себе имя -  рано умершей юной прекрасной жены губернатора и никакого другого имени принять не пожелала. И что с того, что улица официально никогда не именовалась Любинским проспектом?
На ее берегах теснятся разные времена, в яркую мозаику складываются воспоминания о Средневековье и Ренессансе, классицизме и древней Помпее. Меандровые орнаменты, цветочные гирлянды, французские купола, колонны  и арки итальянских палаццо. Звучит  каменная симфония...
И текла она  вовсе не ровно. Завершающая ее часовня на берегу не была построена здесь последней. Последним  был возведен напоминающий дворец  и ставший в итоге сокровищницей Торговый корпус рядом с другой часовней, с которой эта улица в  свое время началась – построенной по обету после того как на смену засухе пришел урожайный год. Почти замкнув кольцо. Но просвет в несколько шагов все же остался. Кольца не получилось, получилось нечто иное. Быть может, та самая лента, у которой только одна сторона?
Но как бы то ни было, эта улица существует  параллельно всему нелепому и неуместному, коего в последние годы там, увы, появилась изрядное количество. Река течет параллельно нелепым черным  фонарным столбам, безвкусным вывескам  и никакого отношения к ним не имеет.
Летящая, устремленная ввысь, как шпили на куполах, венчающих здания, улица помнит  многое и многих. Разные флаги, разные лица... Быть может, именно поэтому над ней осенью  кружится столько птиц...
Tags: Омск, городские легенды
Subscribe

  • Весеннее пунктиром

    Вчера ночью у нас был ливень - первый в этом году. Совершенно внезапно. Точно также совершенно внезапно стало понятно, чем закончится повесть,…

  • (no subject)

    За окном, кажется дождь... Весна все-таки теснит зиму, хотя сугробы пока особо меньше не стали. Вчера на тренировке встретили странную птицу - с…

  • (no subject)

    Фантазия на тему средневекового карнавала удалась, хотя костра из чучела на озере не получилось - у нас все замело и ветер был штормовой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments