Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Сумевший остаться собой

Еще одна история начала прошлого века. Это об этом молодом человеке, так мало и так много успевшем, в свое время написалось "Счастлив тот, чья свеча вспыхнет вмиг на ветру, кто уйдет не увидев финала"..



http://omskgazzeta.ru/omichi/poet-naveki-ostavshijsya-22-letnim

В этом году исполнилось 120 лет со дня его рождения. Но талантливому омскому поэту Юрию Сопову навсегда останется 22 года.

Его путь оказался изумительно кратким и оборвался в самом начале, на полуслове, как недописанное стихотворение. Многие стихи Сопова тоже остались недописанными. А ненаписанных – еще больше…

При жизни было опубликовано всего около 30 стихотворений Юрия Сопова. И только недавно справедливость наконец восторжествовала: омский исследователь доктор исторических наук Анатолий Штырбул поставил задачу вернуть из небытия все написанное талантливым омичом. И ему это удалось, ведь семья поэта сохранила его записи и черновики. В книгу «Дожить до сентября. Судьба поэта Юрия Сопова», которая увидела свет в 2015 году, вошли все сохранившиеся произведения Сопова – около 60 стихотворений и поэм, среди которых встречаются настоящие поэтические шедевры.

Юрий Сопов писал в 1915 году:

Я – мечтатель-поэт; я всегда в полусне.
Мир волшебно-прекрасных видений
Мне понятен легко и доступен вполне:
Я живу посреди сновидений.


А наяву ему выпало страшное время – эпоха грандиозных исторических перемен, которая не щадит никого и ничего.

Он родился в 1897 году в семье Ивана Николаевича Сопова и Александры Фёдоровны Спириной. Отец – из казаков Сибирского казачьего войска, был родом из станицы Елизаветинской (ныне село Елизаветинка в Черлакском районе). Мать – коренная омичка, по семейным преданиям происходившая из рода дворян Бестужевых-Рюминых. Иван Николаевич служил телеграфистом при музыкальной команде Сибирского казачьего войска, был человеком образованным, увлекался музыкой. Мать заботилась о детях, их в семье было четверо: Петр, Борис, Георгий и Гавриил. Да, своего первенца Соповы назвали Петром – имя Юрий, более музыкальное и более подходящее, на взгляд молодого человека, для поэта, он потом возьмет себе сам…

1Уже в пять лет Петруша хорошо читал и даже рифмовал свои детские впечатления. А в ранней юности мог экспромтом сложить небольшое стихотворение.

Потом семья Соповых уехала на Китайско-Восточную железную дорогу, где Иван Николаевич получил работу. В Омск Петя вернулся в 14 лет – к бабушке, чтобы окончить гимназию. На каникулы ездил к родителям на КВЖД – через Сибирь, Забайкалье и Маньч­журию. Из этих путешествий – его удивительные по своей красоте зарисовки сибирской природы:

Белый снег как мех горностая,
Белый снег как крылья гагары.
Застывает тундра пустая,
В небе светят пожары
.

Или написанная в 1915 году в Забайкалье прекрасная легенда об Ингоде – о безответной любви холодной реки к скалистому утесу:

И страсти внезапной капризной полна,
Река изумрудами мечет,
И нежно ласкаясь к утесу, она
Любовные сказки лепечет.


О любви и мести за отвергнутую любовь:

И видя холодность его, Ингода
Шумит, и бурлит, и кипит.
Расплавленной лавою стала вода,
И рушится гордый гранит.


Окончив гимназию, Юрий Сопов поступил в омское землемерное училище. Профессия землемера в разгар переселенческого движения из Центральной России была весьма востребованной. Только престижная работа оказалась ему не нужна: в 1916-м молодой человек бросил учебу, ведь его неудержимо влекла к себе литература. Юрий устроился работать библиотекарем, посещал литературный кружок, который собирался в доме «короля писателей» Антона Сорокина, строил планы на будущее.

А потом настал 1917 год.

Солнце укрылось в безвестные дали.
Думаешь даже: «Вернется едва ли».
Черным стал свод темно-синей лазури,
Замерло все в ожидании бури.
И тихо… безжизненно тихо кругом
Перед грозою… Перед дожде
м…

Но даже в предгрозовое тревожное время молодой поэт писал о любви:

Ты золотая царевна, рыцарь покорный я твой.
Любим мы пылко друг друга, верим мы в Бога как дети.
Верен я синеньким глазкам, верен косе золотой.
Мы опоздали с тобою на восемь долгих столетий:
Искренность, честь и влюбленность мы не считаем мечто
й.

«Золотистый рыцарь, жизнь посвятивший мечте», совсем еще мальчик с «тихим и мягким голосом», Юрий Сопов удивительно разминулся со временем, в которое ему выпало жить...

А через год он наяву встретит ту, чей образ он, подобно средневековым поэтам, заранее воплотил в цикле стихов «Моей царевне». Наконец «жизнь свела на землю светлую мечту». И Пелагея Соломинова, сотрудница Пушкинской библиотеки, в 1919 году станет его женой. Только на счастье молодым супругам будет отведено всего полгода.

«А река безумного времени все течет и течет». И пришло время совсем иных стихов. Но и тогда Юрий Сопов остался верен себе – утверждая, что борьба эстетики не исключает.

Придите, рыцари нежности,
Противники злобы слепой,
Божьим мечом на мятежников,
Божьим бичом над толпой.


Он писал о борьбе и о любви. Потому что о любви, похоже, просто не мог не писать…

Стаями встанем крылатыми.
Буйно поднимется новь,
Зарево вспыхнет закатное.
Будет нам крепкими латами
Наша святая любовь.


Это из написанного в августе 1918 года «Сибирского гимна» – единственного текста, который он подписал своим настоящим именем – Пётр.

Молодой поэт пробовал себя в разных формах, писал поэмы, баллады и сонеты. И в лучших традициях начала минувшего века задавал в своих стихах весьма нетривиальные вопросы: «Почему не бывает замков из инея?» Его стихи и рецензии публиковались в омской газете «Сибирская речь» и журнале «Единая Россия».

В феврале 1919 года Сопов был мобилизован и определен на ускоренные курсы в Омскую школу прапорщиков. Потом редкая удача: вместо фронта – служба в личной охране Верховного правителя. Август, неудачная попытка покушения на адмирала. В результате взрыва в резиденции Колчака погибли шесть человек, еще 14 были ранены. Одним из погибших был Юрий Сопов...

«Мы, дети страшных лет России, – писал в статье, посвященной памяти Юрия Сопова, талантливый поэт Георгий Маслов, – не смеем молвить «до свидания» чрез бездну двух или трёх дней. И как часто при встречах мы недосчитываемся ещё и ещё одного!» О да, они, молодые и талантливые знали, что «завтра» может просто не быть.

Он ушел так рано, многого не успев. Например, закончить вот это стихотворение:

Битва вспыхивает сурово и строго.
В звоне стали и в реве меди
Первый всадник прискачет к Богу
С вестью о нашей победе...


Но оставшись самим собой – вопреки окружающему безумию.

Tags: Омск, память, персоналии
Subscribe

  • Не благодаря - вопреки всему...

    Белый город, Город поющих ветров, город последней надежды… Его предавали столько раз, что уже можно сбиться со счета. И главная его история -…

  • Be'm platz lo gais temps de Pascor...

    Когда-то очень давно мне, не помню в какой книге и в каком переводе, встретилась самая известная сирвента Бертрана де Борна, которую в русской…

  • Остров Авалон...

    В Шлиссельбургскую крепость можно попасть только по воде, на катере. Она видна не сразу и появляется постепенно, будто чудесный остров, что восстает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments