Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Categories:

Странное пересечение времен и историй

О да,  эта авантюра стоила всех затраченных на нее немалых ресурсов.. Волей судеб у нас в этом году внезапно вновь случилась поездка на "Рыцарский лагерь",  весьма нетривиальный и самый боевой фестиваль реконструкции XIII века в Подмосковье.

Было много настоящего, которое в современных условиях нигде больше не найдешь и это здорово. Правда история  в этот раз оказалась совсем другая. В прошлом году - про осажденный замок, в этом - про попытку выбить из замка тех, кто там нагло расположился. И про войну с очень сильным противником - соотношение сил было не в нашу пользу.




С погодой в этот раз удивительно повезло - чудесная, солнечная, почти южная. В общем, хотя сюжет был классический - про противостояние Руси и Европы на пограничной территории, мне увиделось нечто совсем другое. А именно - Лангедок, Юг Благословенный в совсем не благословенные времена...



Наш творческий тандем, не единожды подтвердивший свою эффективность на практике. Срабатываться начали недели за три до отъезда и мне, существу весьма хаотичному, это далось непросто. И один раз в самый неподходящий момент я все-таки подорвалась в свободный полет и совершенно зря...



При правильном раскладе получилось бы продержаться дольше... Даже с учетом того, что вниманием нас не обделяли от слова совсем..

Изумительно порадовала толково организованная оборона европейского лагеря - в этом году он уже не напоминал проходной двор по которому свободно шарятся разнообразные подкустовые выползни и не напрягаясь утаскивают флаг.



Гостей ждали примерно в таком формате..



И разумеется, дождались



В общем, принесло кого не надо в количестве в лесной файдитский лагерь... Солнце сквозь листья, круговая оборона по всем канонам жанра, а рядом шатер с гербом де Фуа...



Еще один абсолютно прекрасный момент - начало осады крепости...



В основном,наши чудесные рутьеры, редкостно адекватные люди...



Развлечения с воротами.



Ворота выносили топором по жизни, причем в весьма экстремальных условиях...



А еще была наша не попавшая в кадр, изумительно окситанская  по степени безрассудства попытка прорыва. Тот самый клич - Tolosa e Foix! Ветер, ветер в лицо... Времени - ровно на несколько взмахов меча. И не один не оказался напрасным. Но даже не понимаешь, чувствуешь, что позади почему-то никого нет....
Отзеркалилась еще одна лангедокская история, правда более поздняя, из XVII века...



Увы, из-за общего разгвоздяйства .европейцы проворонили две возможности выкинуть русских из крепости нафиг, причем в первый раз для этого даже не нужно было ворота выносить - эти весьма самонадеянные господа их сами открыли. И если бы кроме нас двоих и одного копейщика туда подорвались все, не отвлекаясь на толпу, которая подходила от леса по нашу душу, была реальная возможность закрыть ворота у этой толпы перед носом... Но не судьба....


.
В итоге банкет затянулся до неприличия.
В общем, разгвоздяйство и несогласованность - зло. Да, об это  куда более понтовые персонажи убивались, причем в прямом смысле этого слова - в 1213 году в битве при Мюре франки раскатали объединенное войско Педро Арагонского и окситанских графов за счет железной дисциплины и скоординированности действий. Ибо южане "сражались каждый сам по себе, как на турнире". Увы, здесь было ровно то же самое...



Кстати, ров в этот раз был самый настоящий - с водой. Потому что недели две подряд шли дожди.


Наши арбалетчики


Краткий отдых на краю рва


А вот так общая панорама  выглядела с башни...

Узнала о себе много нового. Что могу запросто спать на сырой земле (лапничек в количестве с учетом общей сырости не помог) и при этом не простыть.Что в условиях активного интенсива вполне могу обходиться сушеным мясом, хлебом и финиками. И что 10 часов в полном железе - это вполне реально. И в очередной раз убедилась - вода может быть вкуснее самого хорошего вина..

 А война - это прежде всего ожидание. Причм ожидание напряженное, ведь в  любой момент может произойти все  что угодно. И ожидание это выматывает хуже любого боя.

В общем, уникальный опыт снова имеет место быть. И это прекрасно...
Правда.в этот раз оказалось совсем не до песен. Но получилось наконец обменяться любезностями с теми, кто был на другой стороне...

Piccy.info - Free Image Hosting

И снова мы  - но  уже в другой ипостаси, на башне..

Да, мы не победили. Но и не проиграли.
Снова зеркало...
Tags: окситанское, отсветы, пересечение пространств, приключенства, реконструкторское
Subscribe

  • Наш Рождественский средневековый пир

    Наш Рождественский средневековый пир все-таки состоялся - вопреки всему неназываемому. А поскольку неназываемое было во все времена, у нас был…

  • Наш файдитский пикник

    Каждая весна - явление неповторимое, время - ресурс невосполнимый, потому сегодня у нас был пасхальный пикник в файдитском формате. В роще глухих…

  • Не благодаря, а вопреки

    Наш средневековый пир в этом году стал очередным доказательством возможности невозможного. Потому что его ввиду стечения обстоятельств пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Наш Рождественский средневековый пир

    Наш Рождественский средневековый пир все-таки состоялся - вопреки всему неназываемому. А поскольку неназываемое было во все времена, у нас был…

  • Наш файдитский пикник

    Каждая весна - явление неповторимое, время - ресурс невосполнимый, потому сегодня у нас был пасхальный пикник в файдитском формате. В роще глухих…

  • Не благодаря, а вопреки

    Наш средневековый пир в этом году стал очередным доказательством возможности невозможного. Потому что его ввиду стечения обстоятельств пришлось…