Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

После почти ста лет тишины

В истории белой столицы было два ноября. Звездный ноябрь 1918 года, полный самых смелых надежд, когда все для нее только начиналось. И совсем иной ноябрь 1919 – когда все закончилось. А между ноябрем и ноябрем в этом городе удивительно много сочиняли, публиковали, читали вслух. Но, как известно, историю пишут победители, удел побежденных – забвение. Стихи поэтов белого Омска выпали из отечественной поэзии почти на сто лет.

В рифмованных строках разных авторов удивительно много огня. И надежды – даже вопреки здравому смыслу. Уже когда неизбежность трагического финала была вполне ощутима, поэты белой столицы продолжали писать стихи – о том, что давало силы жить, помогая выстоять среди окружающего безумия. Продолжали сражаться до конца. Ведь сражаться можно и словом. И за одно это они достойны уважения...

Piccy.info - Free Image Hosting

http://portal-kultura.ru/svoy/articles/knizhnaya-palata/151316-poeziya-beloy-stolitsy/
Tags: Омск, город, отсветы, память, пересечение пространств
Subscribe

  • Окна-фонарики

    Прекрасное со вчерашней выставки работ ребятишек с архитектурного отделения одной местной художественной школы.. Окна-фонарики... Хотя здесь…

  • (no subject)

    В небе по-весеннему перекликаются птичьи стаи и белой звездой светит холодное зимнее солнце. Заметенный снегом ивовый островок, зажатый между двух…

  • (no subject)

    Фантазия на тему средневекового карнавала удалась, хотя костра из чучела на озере не получилось - у нас все замело и ветер был штормовой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments