Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Под знаком птицы высокого полета

Похоже что для города, в котором я живу, верен один достаточно странный закон.
И закон этот многое объясняет...


Piccy.info - Free Image Hosting

Этот город строился под знаком птицы высокого полета. Ведь здесь много таких птиц – над степными просторами кружат соколы, ястребы, орлы… Гордые и свободные. Птица высокого полета, парящая над обрывистым речным берегом, решила наконец судьбу крепости, строительство которой по разным причинам откладывалось целый век. И у слияния двух рек появилась вполне европейская цитадель, очертаниями напоминающая звезду. Ставшая достойным результатом изначально безнадежного похода – теперь он стал ненапрасным. А потом вокруг крепости вырос город…

Столицей бескрайнего степного края его сделал не знающий страха генерал, чья фамилия почему-то оказалась созвучной имени одной из птиц высокого полета. И поступки полностью ей соответствовали – он всегда был первым в бою и даже раненым вел своих людей на штурм вражеских укреплений. А став генерал-губернатором, почему-то решил сдвинуть столицу к южной границе. По его приказу в маленьком степном городке строились величественные здания, - напоминая о статусе, вдохновляя на большее…

Он всегда желал большего. До изумления честный и требовательный генерал нажил себе множество врагов, но сохранил вверенный ему край от всех притязаний. Центральная улица города справедливо носила его имя. Увы, о нем сейчас здесь ничто не напоминает.

Но город этот, похоже, признавал и признает власть только безудержно смелых. Тех, кто не единожды видел последний предел, кто проходил буквально в шаге от него.

Других город просто не слышит. Не принимает. А они, постоянно чувствуя себя чужаками, не принимают его. И ничем хорошим это не заканчивается – ни для города, ни для живущих в нем...
Tags: Омск, городские легенды, сквозь время и пространство
Subscribe

  • Miei sirventes vuolh far de-ls reis amdos...

    Весенний привет от все того же Бертрана де Борна... К двум королям обращаю я песню - Мы скоро увидим, чье войско сильней. Славный Альфонсо,…

  • Не благодаря - вопреки всему...

    Белый город, Город поющих ветров, город последней надежды… Его предавали столько раз, что уже можно сбиться со счета. И главная его история -…

  • Be'm platz lo gais temps de Pascor...

    Когда-то очень давно мне, не помню в какой книге и в каком переводе, встретилась самая известная сирвента Бертрана де Борна, которую в русской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments