Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Звезды вдоль реки

Писала статью про укрепления Иртышской пограничной линии, старинными чертежами навеяло...

По бескрайней степи, по сине-серебристым волнам полыни, по белым волнам ковыля, по зеленому морю прочих трав разбросаны звезды. Линии старых рвов и валов возвышавшихся здесь прежде крепостей и форпостов неизменно складываются в четкий узор - звезду, большую или малую, с разными лучами. В те времена было принято строить крепости изящных звездных очертаний – с четырьмя бастионами и равелином.

Здесь проходила граница, южная линия обороны, ставшая преградой на пути безудержных кочевников, веками тревоживших эти земли своими набегами, оставлявших лишь пепелища на месте мирных селений.

Вдоль главной здешней дороги – текущей по степным просторам широкой  реки когда-то тянулась целая нитка таких звезд. Сейчас о них даже памяти не осталось – все взяла река. Эта река от века брала себе все, что пожелает – волны неизменно били в высокий обрывистый берег и берег осыпался. И с ним в реку осыпались звезды, рассыпалось порванное ожерелье….

И, наверное, так лучше. Все равно люди по странному своему свойству вспоминают о былом, когда это былое помнить уже почти что нечему, когда от памяти даже воспоминаний не останется. Когда уже все равно поздно.

Проходят годы, складываясь в века, но как прежде река течет по степи. И в воде отражаются звезды. Их там почему-то больше, чем в небе над рекой. 
Tags: городские легенды, память
Subscribe

  • Я зимой 2019...

    В этом году таких льдин у берега нет и "торосы" поскромнее... Остальное - без изменений

  • (no subject)

    Совершенно неожиданно для себя выяснила, что ноты - это совсем не китайская грамота, а вещь понятная и полезная. В музыкалку меня в свое время не…

  • (no subject)

    Очередное 14 февраля - самый стереотипный праздник, на мой взгляд. Соответственно, лишний повод сделать что-нибудь нестереотипное. У нас на этот день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments