Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Трубадуры Белого города

Все-таки  этого имени достойны все трое.....

Времена не выбирают.  Но кем быть  в доставшееся тебе время,  выбор  все-таки есть. Да, со своим временем все они очень разминулись. Трубадуры белого города – на изломе эпох, когда вокруг рушился привычный мир, они не только слагали стихи,  они поступали, как подобает рыцарям. Точно так же те, другие,  жившие так далеко отсюда семь столетий тому назад... И до конца сражались как могли  - словом.

Ураган кружил сорванные листья, слова огранялись как драгоценные камни, складывались в лаконичные выверенные строки, полные  огня и полынной горечи,  и все несбыточней становились надежды. Ведь сколько бы не длился такой полет, финал неизбежен...

Наверное, больше всего повезло самому юному из них – он  ушел, не увидев, чем все завершится.  Золотистый рыцарь, жизнь посвятивший мечте - он до конца находил силы петь не только о войне, но и о любви. И любимой в своих чувствах признался по всем канонам  fin amor – книгой стихов, в которой он воспевал каждую их встречу.

Второй искал битвы, но смерть нашел вовсе не в бою.  Судьба его стала зеркальным отражением истории легендарного трубадура  Джауфре Рюделя. Он до конца остался верен своей далекой любви,  воспевал даму, которую другой поэт,  живший с ней в одно время, именовал «соименницей зари». А он видел ее только на портрете, что случайно попался ему в лавке букиниста, ведь их разделял целый век.

Третий – ночной принц северной столицы прежде писал легенды холодного города, а здесь сделал легендой имя того, на кого все надеялись в роковой час.  Его горькая  чаша поначалу минула, но не миновала потом.
Все трое  явно были достойны лучшей участи. Только, увы, эта лучшая участь редко достается лучшим…
Tags: Омск, городские легенды, пересечение пространств
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается, в Долгую ночь небо очень близко к земле, - как в горах. Фонарик со свечкой посреди маленького озерца по дороге в лес. Кажется, что это…

  • (no subject)

    Серо-фиолетовая туча на полнеба перечеркнута светлой полосой бирюзовой синевы. Причем небо в этом просвете совсем не такое как рядом, за пределами…

  • (no subject)

    Прогулка в зимний лес - это оказывается прогулка в тишину. Все краски потускнели, все замерло, застыло, заснуло.Только в низком сером небе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments