Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Эхо минувшего

Кроме эха нездешней памяти в этом городе очень слышно эхо минувшего.

Cлишком много здесь недосказанного, оборвавшегося на полуслове или просто забытого… Точнее,  забытого не просто, а очень тщательно. Похоже что собственное имя городу в свое время удалось сохранить каким-то чудом.  Но бывшего здесь  никакое забвение не отменяет.

 Эхо минувшего  звучит до сих пор, отражаясь от старых стен.   И каждый его понимает, как понимает. Потому многое говорится и пишется, но  часто оказывается  весьма далеким от правды.  Да, золотой запас Российской империи пробыл в степной столице недолго  и вряд ли есть смысл пытаться его здесь искать, но тайн  и без него достаточно.

Город, бывший пограничным форпостом и столицей,  основанный под знаком птицы высокого полета, хранил легендарные воинские знамена. Одно в последний раз  поднималось в смутное и судьбоносное время, а после кануло в забвение, другое, никогда не на поле боя не появлявшееся, изначально бывшее воинской святыней,   этого забвения все же избежало.  Вообще, со знаменами у этого города  отношения особые – он ведь был одним из шести городов Российской империи, имевших право поднимать над губернаторским дворцом государственный флаг.

Здесь вроде бы есть подземные ходы, соединявшие между собой главные здания. Ходов, пока официально  не нашли, но  в зданиях старой постройки почему-то  оказываются огромные подвалы. Попадаются  двери, которые уже никуда не ведут. А под землей вполне может быть еще одна Омская крепость – вроде бы в одном из столичных архивов  всплыли  чертежи неких подземных сооружений.

И почему-то  первым построенным здесь каменным зданием стал храм со стенами  крепостной трехметровой толщины и загадочной подземной комнатой...

В смутное время в краснокирпичных особняках и домах с резьбой  одни прятали золото, другие книги, третьи – оружие. Причем так, чтобы его можно было сразу пустить в ход .  До конца веря, что возможность все изменить еще  будет….  А что еще до сих пор хранят старые дома, никто точно не знает.

Здесь вообще много тайн. А город молчит. До времени.

 
Tags: Омск, городские легенды
Subscribe

  • Речные сокровища

    В старом городе есть места, куда без проводника не доберешься. Потому что, если не знаешь, что искать, пройдешь рядом и не заметишь. Об этом месте я…

  • Загадочный остров

    Наконец написалась еще одна городская легенда - про мой любимый вневременной анклав, военный городок постройки начала прошлого века. Да, мой цикл…

  • (no subject)

    Сумерки, сочетание несочетаемого - тишины и непокоя. Стаи птиц над занесенным снегом краснокирпичным ребусом с несколькими светящимися окнами. Окна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments