Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Category:

Летящая стрела

Если смотреть сверху, с моста, остров на Иртыше вместе с полоской берега напоминает летящую стрелу.  Ведь так часто  стрелы  здесь срывались с тетивы -  достигали цели, проливая кровь, забирая жизнь или просто падали на землю. Сколько их было – не счесть… Спокойными эти края никогда не были.
О  властителях здешних степей   напоминают величественные курганы.  Память о хозяевах лесов  хранят  ажурные бронзовые фигурки, во многом равные золоту скифов. Волей судеб их противостояние, длившееся тысячу лет , не завершилось ничем.  Южные степи опустели , превратившись на целый век в большую дорогу, по которой с запада на восток катились волны кочевых племен . И прежней жизни настал конец..
Ушедшие в леса потомки властителей степей вместе с бывшими  противниками   на осколках минувшего  построили новое, и даже сумели это удержать в  яростной схватке с чужаками, вскоре пришедшими в  степи.
 Горели города, и никто не щадил никого.  Так продолжалось  долго . Менялись лишь имена участников противостояния  - на смену одним народам приходили другие.
Столетие за столетием здесь  воевали с соседями и между собой, торговали, лили бронзу,  строили на берегах рек  окруженные валами с деревянными бастионами города и неприступные крепости, о которых даже памяти сейчас не осталось, насыпали курганы  и ставили в степях каменные изваяния с чашами в руках. И чертили пасмурные небеса  крылатые вестницы смерти.
Потому всегда  на здешних реках  есть один или несколько  островов,  похожих на наконечники стрел. Острова появляются и исчезают, память остается. Память этой земли…
Tags: Омск, городские легенды
Subscribe

  • Lo Crist es ressuscitat! - Христос Воскресе!

    В этом году настоящая весна началась именно в пасхальную ночь - наконец деревья окутал зеленый туман, юные листики похожи на маленькие язычки…

  • Равноденствие...

  • (no subject)

    Фантазия на тему средневекового карнавала удалась, хотя костра из чучела на озере не получилось - у нас все замело и ветер был штормовой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments