Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Category:
  • Mood:

Геральдический бестиарий-3

С этими существами наблюдается наибольший бардак и хаос. Чего про них только не пишут.
В общем, мне пришлось потратить кучу сил и времени на то, чтобы разобраться в куче противоречивых сведений о нежно мною любимых созданиях. Хотя – они воистину того заслуживают.
Итак, номер третий в моем филиальчике бестиария – дракон.



Дракон - один из самых сложных и противоречиво трактуемых символов; на Западе является главным образом разрушительной силой, злом; на Востоке — силой созидательной и благоприятствующей человеку.
Дракон, или «крылатый змей», объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. Вначале его символика была целиком благоприятной и означала воды, несущие жизнь (змея), и дыхание жизни (птица). Он идентифицировался с небесными богами и их земными представителями — императорами и королями. Впоследствии его символика стала амбивалентной, обозначая благодатные дожди, следующие за грозами, и, вместе с тем, разрушительные силы молнии и наводнения.

Слово “дракон” по-гречески значит “зоркий”. Когда Геракл совершал один из своих двенадцати подвигов, он должен был добыть золотые яблоки. Сад, в котором росли яблоки, сторожил дракон – огромный змей, никогда не смыкавший глаз. О поединке героя с чудовищем до сих пор напоминают два расположенных рядом созвездия – Геракла и Дракона.
В христианской культуре дракон — мифический зверь с чешуйчатым телом, когтями льва, крыльями, похожими на крылья летучей мыши, и раздвоенными языком и хвостом; символ смерти и тьмы. Часто встречаются изображения архангела Михаила с драконом у ног или святого Георгия, пронзающего дракона копьем - символы победы добра над злом. Аналогично дракон на цепи означает побежденное зло. Причем часто хвост у него завязан узлом, так как существует поверие, что, как и у скорпиона, вся сила дракона заключена в хвосте.

Несмотря на такую не особо позитивную репутацию, короли и императоры часто выбирали дракона своим символом. Символ дракона был принесен в Британию римлянами, которые несли его изображение на своих знаменах; древние бритты сделали дракона своим символом борьбы с саксонскими захватчиками; у кельтов он символизировал способность внушать ужас, а также непобедимость, а отсюда — независимость. Национальным символом Уэльса является красный дракон уэльсского героя 7 столетия Кадвалладера (на уэльсском флаге красный дракон изображен на зелено-белом поле); Генрих VII перенял красного дракона, чтобы подчеркнуть свое происхождение от Кадвалладера. На городском гербе Лондона щит держат два дракона, что напоминает о поверье, по которому когда-то в Темзе жил Дракон, охранявший город.

В легендах драконы – как правило, «владыки земли», с которыми приходится бороться героям, завоевателям и созидателям, чтобы захватить или освоить землю. Они же являются хранителями сокровищ и доступа к тайному знанию. Битва с драконом символизирует те трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы овладеть сокровищами внутреннего знания. Победа над драконом олицетворяет разрешение конфликта между светом и тьмой, разрушение деструктивных сил зла, либо победу над собственной темной природой человека и достижение самообладания.

Видов и вариантов онаго существа огромное количество.
Гивр – безногий и бескрылый, по виду напоминающий громадную змею, но с типичной драконьей головой, часто с небольшими рожками и бородкой. Жил непременно возле воды.
Виверн – имел тело, свернутое винтом, одну пару лап и кожистые крылья. Хотя в современных книжках вивернами иногда называются как раз бескрылые драконы.
Амфиптер – крылатый, но безногий страж деревьев, с которых в Аравии и в долине Нила собирали ладан, ароматную смолу для церковных церемоний.
Линдворм – бескрылый змей с парой лап, распространенный в Центральной Азии.
Накер – английский болотный змей, без крыльев. Узнать, что в болоте живет накер, было просто: там все лето вода была холодной, а зимой – не замерзала.
На гербах чаще всего изображался классический вариант с двумя крыльями, четырьмя ногами и длинным завитым остроконечным хвостом. Также периодически пробегали варианты без крыльев "lindworm" и без ног - "serpent". А дракон, изображенный с опущенной головой именовался побежденным.
Намного реже в Европе встречались трехглавые и даже стоглавые драконы. Некоторые имели одну голову, но множество глаз. Раздвоенный хвост тоже был не редкостью.

У алхимиков дракон был символом вечности, а также знаком единения четырех стихий. В средневековой алхимии — первоматерия (или иначе мировая субстанция) обозначалась древнейшим алхимическим символом — змеей-драконом, кусающим себя за хвост и называющимся уроборос ("пожиратель хвоста"). Изображение уробороса сопровождали подписью "Все в Едином или Единое во всем".

Кстати, упоминания о драконах встречаются не только в поэмах и романах, но и в серьезных хрониках вплоть до середины 17 века
Tags: геральдическое, зверики
Subscribe

  • (no subject)

    Неожиданно по настроенуию подписалась на художественный флешмоб. От murdalak мне достался Чюрленис, художник знакомый с самого детства и…

  • Внезапно - книжный флешмоб

    До меня тоже добрался книжный флешмоб, суть которого "назвать пять книг на одну букву и что-то сказать о каждой". От sir_nigel

  • Внезапно поэтическое флешмобственное

    От morra_winter достался Бертран де Борн. Любимый поэт и первая моя любовь (другие девочки в киноактеров влюблялись, а у меня все не как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments