Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Category:

"Как быстро весна превращается в зиму.." Отчет с игры 2010 года. Часть 7.

С этим отчетом воистину творится что-то странное... Меня вновь замотивировали его продолжить) Несмотря на завал, цейтнот и далее по списку..
Тулуза поет… Кажется, что даже воздух стал здесь песней. . И здесь просто нельзя не петь. Однажды я тоже взялась за лютню… Только знакомые песни показались вдруг незнакомыми. Даже та, которую я раньше пела чаще других – ее сложил один юный рыцарь, оборонявший Иерусалим от сарацинов…

Как награду мы долю любую здесь примем,
Не ценны больше слава и почестей блиск
Об одном лишь просить смею Господа ныне
Сохрани град небесный на этой земле…


Многие в нашем роду воевали в Святой земле. И не все возвратились оттуда. Они даже в страшном сне и не могли увидеть того, что сейчас видим мы. Что будут творить на христианской земле пришедшие сюда под знаменем Креста…
Бьет колокол в соборе, созывая всех на мессу. Понятно, что епископ Тулузский выбрал время для мессы не случайно. Говорят, что во всей Тулузе у графа нет худшего врага, чем епископ Фулькон. Бывший друг-трубадур, который отрекся от прежней дружбы и веселой науки. А я иду во дворец графа – на пир, где будут подниматься кубки в память о тех, кого больше нет с нами. И кажется мне, Господу больше будет угодны слова, которые сегодня будут звучать в этом зале...

Поднимем чаши за тех, кто чаш уже не поднимет,
Поднимем чаши за тех, кто чашу испил до дна.
Поднимем чаши за тех, кого сия чаша минет
Но прежде всего за тех, кого не минет она..


Раньше здесь пели о любви. Теперь пришел черед других песен. А эта чаша ведь не минует никого из собравшихся за пиршественным столом. Ни отважных рыцарей, ни прекрасных дам… И того, кто сейчас перебирает струны лютни – тоже….
Стол заставлен роскошными кушаньями, красное вино играет в кубке… И песен подобных тем, что звучат сейчас, я не слышала никогда…Только все кажется таким зыбким, нарисованным освещенными закатным солнцем облаками… Подует ветер, и видение рассеется…
Ветром стало одно слово – Лавор . Двери настежь, гонец на пороге: Лавор в осаде , Аймерик де Монреаль просит о помощи графа Тулузы…
А я даже не дожидаюсь его ответа. Поворачиваюсь к сидящему рядом со мной графу де Фуа.
-Граф, приведите помощь в Лавор.
- Я сделаю все, что в моих силах, донна Агнета.
Рыцарь, не исполнивший данное ему поручение, рискует потеряет благосклонность своей дамы. Здесь ценой неудачи станут жизни очень многих… Но об этом я даже думать сейчас не хочу….. И не буду.
Теперь Раймон Тулузский смотрит на Раймона де Фуа, без слов повторяя мою речь . Граф кивает , поднимается из-за стола и уходит – менять шелк на доспехи.
Вижу как побледнел Жаворонок, так и не успевший допеть песню. . Теперь я знаю его имя – Гираут Фауре, оруженосец Аймерика де Монреаля. Воистину есть вести, что разят не хуже меча…
Турнир трубадуров продолжается, звучат песни, поднимаются кубки, только минувшее уже не вернется – даже прежним облачным видением … Лучше бы я вышла из зала вслед за графом Фуа, все равно никто здесь не мог приказать мне остаться…Хуже нынешнего ожидания ничего быть не может.. Пью вино, теперь уже не чувствуя его вкуса, и слезы застилают глаза…Как сквозь туман вижу, как из рук графа получат  заслуженную награду  тот, кто ее воистину был достоин - Гираут Фауре. Награду, которая теперь ничего для него не значит….
Ждать вестей пришлось недолго – вести на закате того же дня принес придворных хронист эн Гильем. Фуа не успел. Лавор взят… Аймерика де Монреаля Монфор приказал повесить, его сестру, донну Гирауду де Лавор бросили в колодец и забросали камнями…
Лавор взят..Все меньше остается земли под ногами. Нашей земли. Безье, Каркассон, Лавор, теперь … теперь настанет черед Тулузы?
В горах, где стоит замок моего отца, порой случаются такие бури, после которых привычных мест уже не узнать…. Похоже, именно такая буря обрушилась ныне на Юг Благословенный …
Tags: 1209 и далее
Subscribe

  • (no subject)

    За окном, кажется дождь... Весна все-таки теснит зиму, хотя сугробы пока особо меньше не стали. Вчера на тренировке встретили странную птицу - с…

  • (no subject)

    Фантазия на тему средневекового карнавала удалась, хотя костра из чучела на озере не получилось - у нас все замело и ветер был штормовой.…

  • (no subject)

    Ветер несет белый и лохматый снег. Вороны каркают так, что сразу понятно - ненастье надолго. С железной дороги слышны гудки и стук колес - идет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments