Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Categories:

Интересная особенность средневековых настольных игр

Средневековые настольные игры помимо своей простоты и  незамороченности радуют удивительными параллелями с реальными боевыми действиями.

Моя самая любимая игра "алькерк" (в переводе с арабского это название означает "крепость") напоминает современные шашки, а еще сражение за цитадель, ожесточенную битву строй на строй в каком-то ограниченном пространстве (В начале на доске свободна только одна клетка - в центре). И ты действительно можешь идти только вперед - назад пути по определению не остается.

Piccy.info - Free Image Hosting

В другой очень распространенной в Средневековье  игре под названием мельница" (ближайший современный аналог "крестики-нолики", только здесь правила сложнее) внезапно обнаружился  чудесный психологический момент -   когда у кого-то из игроков остается всего три фишки, он получает полную свободу действий и может ставить их куда угодно, а не передвигать по линиям. Соответственно, может быстрее строить линии и снимать с поля чужие фишки. Порой так даже удается выиграть) Чем не последний бой - с возможностью если не победить, то хотя бы уйти достойно?

Piccy.info - Free Image Hosting
Tags: мозаика, реконструкторское, сквозь время и пространство
Subscribe

  • (no subject)

    В небе по-весеннему перекликаются птичьи стаи и белой звездой светит холодное зимнее солнце. Заметенный снегом ивовый островок, зажатый между двух…

  • Не благодаря - вопреки всему...

    Белый город, Город поющих ветров, город последней надежды… Его предавали столько раз, что уже можно сбиться со счета. И главная его история -…

  • Остров Авалон...

    В Шлиссельбургскую крепость можно попасть только по воде, на катере. Она видна не сразу и появляется постепенно, будто чудесный остров, что восстает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments