Казалось, для этого человека него нет ничего невозможного. Его храбрость уважали даже враги.
Ему верили. И степной город, уставший от несбывшегося, тоже поверил… Город, который построили как крепость, но волей судеб все судьбоносные события обходили его стороной. За два столетия он беззаботно раскинулся по степи и из пограничного форпоста давно уже стал спокойным домом, где многие, вписавшие свои имена в историю, отдыхали перед тем, как отправиться в свой долгий и опасный путь. Его пушки ни разу не выстрелили. А город желал совсем иного… Но вот наконец сбылось – и город ожил, зазвучал, наконец стряхнув пыль обыденности. Ведь он столько ждал этого часа.
Единственной защитой ему была широкая река, но зимой она превращалась в дорогу и город оказывался беззащитным перед ударом, направленным в самое сердце… Но многие здесь готовы были сражаться за него до конца – за белый город, город последней надежды. И город, расположенный так, что его было почти невозможно оборонять, готов был стать крепостью. Крепостью, которая вполне могла устоять – вопреки всему. Ведь есть люди, которые заслуживают невозможного. А его нынешний правитель был того достоин.
Но свет звезды, что сначала вела его через полярные льды по долгу чести, а потом вдохновляла на невозможное в морских сражениях, над здешними заснеженными степями был не виден, ее почти всегда заслоняли неизменные облака. И море было отсюда слишком далеко. А что может сделать адмирал на суше? Он даже не задумывался, что там, за облаками она светит по-прежнему.
Он не бросался словами, потому привык верить словам. Он был рыцарем чести, но на его долю выпала война, которая велась совсем по иным законам. А слова бывших рядом часто были не тяжелее осенних листьев. К тому же, совершать невозможное дано было только ему.
Капитан не должен бросать свой корабль. И он до последнего не отел сдавать белый город. Но город, поверивший адмиралу, все-таки был оставлен, чаша переполнилась, по склону горы скатился камень и увлек за собой лавину.... И все завершилось, так как завершилось.
Судьбоносного года, стоившего столетия, городу не простили. Буквально заставили уйти в тень, отодвинули в забвение – как и того, как и того, кто разминулся со своим временем, решившись жить по законам рыцарства в совсем не рыцарские времена. А ведь не обязательно победу, но достойную смерть, смерть в бою этот город мог ему дать… Участь достойную рыцаря.