Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Листья, сорванные ураганом...

На эту выставку я нашла время буквально чудом. Летом, по ходу безумной эпопеи с подготовкой к выборгскому фестивалю. А написать про нее получилось вообще только сейчас.

Выставка называлась «Антон Сорокин: из наследия «короля». В экспозицию вошли картины из коллекции писателя, которого называли «Александром Грином Сибири». Сам он именовал себя гением и «королем сибирских писателей и был единственным на тот момент в Омске коллекционером современного искусства. Рисунки карандашом или чернилами на маленьких листочках пожелтевшей бумаги выглядит листьями, сорванными ураганом. Точнее, вихрем войны, которым занесло в «третью столицу» их авторов.

Piccy.info - Free Image Hosting

Одинокий всадник едет по дороге, мимо голых деревьев и покосившихся оград, к руинам на горизонте. Впереди – неизвестность.. Автор этого рисунка - Карлис Балтгайлис, один из латышских стрелков, сражавшихся на стороне белой армии. Отважный конный разведчик и вестовой, а в недавнем прошлом выпускник Пензенского художественного училища. Балтгайлису повезло – вместе с отступающей Белой армией он благополучно добрался до Владивостока и с Имантским полком вернулся в Латвию. Там  он стал  известным художником-авангардистом.

Как сложилась судьба другого художника, нарисовавшего цветными карандашами в манере импрессионистов солнце над черепичными крышами - неизвестно. Но этому рисунку очень подошло бы название "С верой в рассвет"

Piccy.info - Free Image Hosting

Было четкое ощущение, что комната полна людьми – яркими, талантливыми, с драматичными судьбами.
А у меня на плеере после обосновалась новая песня...


Прослушать или скачать Генералам гражданской войны бесплатно на Простоплеер
Tags: Омск, выставки, память
Subscribe

  • Внезапно флэшмоб

    От mariya_mani 1. Ваш любимый (любимые) цветок Белая роза - по определению, шиповник. Цветущие яблони и цветущий миндаль. 2. Если…

  • Я зимой 2019...

    В этом году таких льдин у берега нет и "торосы" поскромнее... Остальное - без изменений

  • (no subject)

    Совершенно неожиданно для себя выяснила, что ноты - это совсем не китайская грамота, а вещь понятная и полезная. В музыкалку меня в свое время не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments