Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Лорд Данерон

Эта история написана очень давно -сначала была песня, точнее две строчки несколько дней звенели в голове "Падает снег, кружащийся снег, падает снег на ступени…" Потом по ее сюжету получился рассказ, а этой зимой я его немного подредактировала.
Что же, по просьбам всех, кто просил выложить - выкладываю..
.

Осень, безраздельно властвовавшая над землями Данеро, теперь уходила, уступая свой трон зиме. По утрам на лужах хрустел тонкий ледок, последние стаи диких гусей улетели на юг, леса стояли темные и безмолвные. Земля ждала снега. И однажды утром северный ветер принес тяжелые снеговые тучи.
Молодой лорд Данерон радовался снегу как мальчишка. Он с улыбкой смотрел, как ребятишки из соседней деревни носятся по заснеженной долине, ловил на ладонь пушистые снежинки. Уходящий год был щедр к жителям Озерного края – поля принесли добрый урожай, в лесах не переводилась дичь… Но на сердце вдруг стало странно тяжело. Иллан Данерон почему-то не мог отвести взгляда от дальних поросших вереском холмов на севере, казавшихся сквозь пелену снега серыми тенями. Через мгновение небо над холмами стало алым как кровь, над вересковыми склонами взметнулось яркое беспощадное пламя. И земля тоже стала алой. Над руинами сторожевых башен кружили вороны, где-то вдали трубил рог. Лорд смотрел на далекий огонь, и белый снег ложился на темные волосы, на зеленый плащ, на серый камень ступеней башни…
– Что с вами, милорд?
Иллан обернулся. Над холмами было обычное зимнее небо, серое и спокойное. У двери башни стоял Дервин, старый воин, преданно служивший еще его отцу. В детстве Иллан часто бегал к нему за советом.
– Дервин, я видел огонь над холмами там, на севере. Видел небо цвета крови. И вороны кружились над руинами башен, деля добычу…
Старый воин вздохнул, его лицо сразу помрачнело.
– Большую беду сулит ваше виденье, милорд. Пламя на севере – значит, ждать нам беды от короля Тарда . Еще ваш отец думал, что он спит и видит, как бы прибрать к рукам Озерный край…
– Значит, теперь он захочет сделать этот сон явью… Сил у него достаточно...
Иллан быстро поднялся по ступеням и скрылся под темным сводом. Дервин, глядя ему вслед, горько промолвил:
– Небеса судили старому лорду спокойные времена. Почему же его сыну не досталось и трех лет покоя?!
В истинности видения своего лорда Дервин не сомневался. В роду правителей Озерного края у многих был пророческий дар. Странное наследие ушедших в туман времен…

В этот день молодой лорд больше не выходил из своих покоев. О своем видении никому кроме Дервина он пока что не сказал. Что такое король Тард, Данерон знал непонаслышке. Не зря его называли Проклятым королем. Страшно подумать, что будет с землями Данеро, попади они под его власть.. Все свои двадцать зим Иллан Данерон мечтал о великих свершениях и битвах, тяготился покоем Озерного края и просил у небес себе доли героя. И вот, сбылось, пришел час… Только испытанье это не для него одного, а для всех. День за окном обратился в синие сумерки. Иллан высек огонь, зажег свечу на столе и долго смотрел на пляшущий язычок пламени. А перед глазами было другое пламя, застилающее закатное небо. Неумолимое, как сама судьба…
Иллан прекрасно знал - в одиночку Озерному краю не выстоять. Он решил завтра же ехать к королю Леоду, которому он вслед за отцом принес клятву верности – просить помощи.

Иллан Данерон прискакал в королевский замок в самый разгар праздника. Он быстро прошел мимо стражников у ворот, склонивших головы в приветствии, вошел в роскошно убранный зал и преклонил колени перед троном короля.
– Приветствую вас, мой государь.
Король с улыбкой взглянул на него:
– Я рад вас видеть, лорд Данерон. Вы всегда желанный гость в моем замке. Сегодня вечером будет пир, а завтра мы все едем на охоту в заповедные дубравы..
– Государь, я спешил сюда не на праздник. И мои вести добрыми не назовешь. Вчера мне было виденье. Огонь на севере, над холмами, яркое пламя, не щадящее ничего. Небо цвета крови, черные стаи ворон, делящих добычу, алый снег и груды мертвых тел. Король Тард скоро нападет на Озерный край.. Я прошу вашей помощи, мой сеньор.
– На северной границе давно все спокойно. Беду пророчит только ваше виденье, лорд. А оно вполне может оказаться ложным. Я не могу послать войско в Озерный край отражать угрозу, которой скорее всего и нет. Это то же, что воевать с призраками.
Голос молодого лорда неожиданно громко прозвучал в притихшем зале.
– Мой государь, есть долог вассала перед сюзереном, но есть и долг сюзерена перед вассалом. Прошу вас, вспомните об этом…
– Вы еще слишком молоды, Иллан. До сих пор грезите о великих сражениях и великих победах. Эти мечты застилают вам явь.
Данерон молча поднялся с колен, и, не говоря ни слова, медленно вышел из зала. Через несколько мгновений со двора донесся стук копыт его коня. А в замке вновь зазвучал веселый смех, звенели арфы менестрелей. Пир продолжался, день клонился к вечеру, и белый снег заметал след одинокого коня…

– …Помощи не будет, надеяться нам не на кого.
Молодой лорд медленно опустился в резное кресло во главе стола. И такой тяжелой сейчас казалась сверкавшая у него на груди серебряная цепь Лорда Озерного края .
– Значит, сами сделаем все, что можем. И даже больше.
– А что нам еще остается?
Здесь в его словах никто не усомнился. Они молча поднялись из-за стола – лорды Озерного края, верные вассалы его отца. Многие самому Иллану годились в отцы. Пламя факелов плясало, бросая отсветы на старые гобелены на стенах, на лица собравшихся в зале.
– Тогда подумаем, как лучше встретить гостей…
По приказу лорда разослали гонцов по всему Озерному краю, чтобы беда никого не застала врасплох. Одни перебирались со своими семьями подальше от границы, другие приводили в порядок оружие и шли в замок, откликнувшись на призыв молодого лорда – принести ему клятву верности и вместе с ним встретить беду. Иллана Данерона в Озерном краю любили все. И все готовы были взяться за оружие по одному его слову.
Дозоры на северной границе следили за всем, происходящим на той стороне. В Озерном замке воины учили молодых крестьянских парней обращаться с оружием. А Данерон часто целыми днями пропадал в осенних лесах. Он неизменно направлял коня в самую чащу. Иногда горделивый олень неторопливо проходил мимо или на тропу выбегал огромный вепрь, но рука лорда не тянулась к луку, висящему у седла. Иллан останавливал коня на каком-нибудь высоком холме и долго смотрел, как медленно гаснет осенний закат.. И только когда сгущались сумерки, возвращался в замок. Все замечали, что он изменился. Иллан Данерон теперь казался старше своих лет. Он будто бы уже заглянул за черту, запретную для всех прочих ..

Близился праздник середины зимы. Скоро пройдет самая длинная ночь, и солнце повернет на весну. В Озерном замке к нему готовились также весело как и в прошлые годы. Ведь на северной границе пока что было тихо.
С утра все собрались в зале, слушать песни прославленного менестреля. Но среди них не было владетеля Озерного края - Иллан еще на рассвете оседлал коня и поехал на север по лесным тропам. Лед на озерах крепчал день ото дня. Когда он сможет выдержать человека и коня, стоит ждать гостей. А нет ничего хуже неожиданно явившегося незваного гостя… Да, он сделал все, чтобы узнать об этом незваном госте вовремя, но кто поручится, что вестникам с границы удастся добраться до замка? Не случайно пророческий дар многие называли проклятием их рода – явившееся в видениях всегда сбывалось полностью… А значит, на границе запылают башни и вороны будут делить добычу..
Тропа вилась, поднимаясь среди облетевших деревьев, и наконец вывела на вершину холма.. Вдали у края неба цвело алое пламя. А внизу по льду озера шло войско Проклятого короля. Вот и стало явью виденье, в канун ночи, когда нет ничего невозможного. Данерон горько засмеялся, натянул поводья и пустил коня вниз по склону. И снова тонкие ветви хлестали по лицу и снег пылью искрился под копытами коня молодого лорда – вестника беды... Наконец впереди показались башни Озерного замка.

Он вошел в зал, убранный зеленеющим среди зимы плющом – в знак того, что теперь солнце повернет к лету. Взгляд скользнул по знакомым лицам, ставшим в этот миг еще дороже. Тарион - лучший друг с самого детства, от мальчишеских забав, лорд Вайрэн – друг и советник отца, гордая Арэлин, наконец пообещавшая стать его женой… И все разговоры замерли, музыка сразу стихла, на полуслове оборвалась недопетая баллада.
– Тард Проклятый король вторгся в Озерный край. На севере огонь и вороны делят добычу.
Вот и все, кончился праздник, не успев еще начаться. Не миновало…
– Сколько их?
– Четырнадцать, быть может, пятнадцать сотен. И это только первый отряд. А за ним точно идет по крайней мере еще один.
– У нас и восьми не наберется.
– Они сейчас перешли Серебряное озеро, на ночь остановятся на берегу. Леса все завалило снегом, значит путь им остается один – через долину Аверн. Там, у Седых холмов, мы их и встретим.
– Завтра на заре. Значит, сроку нам – всего одна ночь.
Все были спокойны. Этого ждали. Но сколько беду не жди, она все равно приходит неожиданно.
Зал быстро опустел. Все торопились – сменить праздничные одежды на доспехи, проститься с родными.
Иллан вышел последним.
– Я дождусь тебя – тихо сказала Арэлин.
– Не надо, не жди, - ответил он. – Вернутся немногие. Меня среди них не будет.

Дурные вести пронеслись по землям Данеро, развеяв праздничное веселье как предутренний туман. Вот и беда стала у порога. Но не пускать же ее в дом…
Озерный замок от границы отделяло меньше дня пешего пути, а всадник на хорошем коне успеет добраться пока солнце не пройдет и половины своего круга. И ровно половина этого пути пролегала через долину Аверн. Разгоравшаяся в зимнем небе неяркая заря встретила воинов Озерного края уже в назначенном месте. Среди холмов все еще лежали синие тени.
Живущие в холмах сейчас спят, - подумал Иллан. Да и вряд ли они смогли бы помочь. Остановить беду по силу только холодной стали….
Еще ночью он послал гонца к королю Леоду: – Помочь он уже не успеет, пусть хотя бы отомстит…
Лорд разделил всех на три отряда. Его отряд должен был принять на себя главный удар. Отступая, заманить воинов Тарда в узкий проход между холмами, и тогда два других отряда сомкнут кольцо.
– За собой я никого не зову. Это все равно, что идти на смерть.
Но почти все шагнули вперед. И ему все же пришлось выбирать.

Ждать гостей пришлось недолго. Пришедшие разорять Озерный край остановились на расстоянии полета стрелы. Заря окрасила облака в цвет крови, роняя алые отблески на лица стоявших возле гряды холмов. И вниз с рассветного неба в долину упала тяжелым крылом тишина.. Иллан шагнул вперед:
– Дальше вам пути нет. Возвращайтесь в свой край.
– Да кто ты такой, чтобы стать на дороге у воинов короля Тарда?
– Я Иллан Данерон, лорд Озерного края. И люди говорят, что я владею даром пророчеств. Вашему властителю не видать этих земель. Возвращайтесь, или останетесь здесь кормить волков и воронов, - эти слова сами собой сорвались с его губ.
С той стороны послышался смех.
– Ты плохой прорицатель, лорд. Не знаешь, а мы уже сегодня будем пировать в твоем замке.
– Этого не будет,- спокойно ответил Иллан.
Больше говорить было не о чем. А когда исчерпаны слова, приходит черед стали. Краем взгляда лорд видел, как вороны кружатся над черными деревьями, как ветер несет с востока синие облака. И как-то странно казалось умирать на заре.
Вдруг промелькнула мысль, что на нем прервется самый славный род Озерного края. Но Иллан знал многих, кто будет достоин занять его место... Не случайно он приказал Тариону и Катриэлу пока что отвести свои отряды, не бросаться в битву сразу..
И его меч сверкнул белой молнией, покидая ножны. Клинок тихо зазвенел. К чему бы?…
А потом уже некогда было думать, к чему. Два воинства сошлись в укрытой белым снегом долине. Сталь спорила со сталью, и белый снег обращался в алый... Молодой воин рядом отбил летящий в него клинок, но сила удара отбросила его в сторону. Он упал на колени. Но следующий удар, предназначенный ему, встретил меч лорда. Иллан протянул юноше руку, помог подняться. - Благодарю..
Он увидел его лицо. И все в один миг стало ясно. – Арэлин…
– Ты сказал "Не жди"… И я не стала.
А потом битва вновь их развела.
Меч в руке Иллана пел свою мрачную песню. И не верилось, что когда-то было еще что-то… Цветущие весенние деревья, синяя гладь озера, сияющий огнями Озерный замок, перезвон струн, чей-то счастливый взгляд….
Нельзя было дать воинам Тарда выйти в долину Аверн, на простор. Там они легко возьмут числом. И тогда Озерному краю уже ничего не поможет…
– Мы защищаем свой дом. И для нас не будет большей награды, чем не дать его разорить. А вас, лорд, еще вспомнят в песнях, - сказал кто-то.
Говоривший не знал, что это будет не здесь, и не сейчас. Что в один серый осенний день к кому-то далеко отсюда вдруг придут слова.

Над башнями замка хмурый рассвет,
Ложатся на прошлое тени.
Падает снег, кружащийся снег,
Падает снег на ступени.

Ложатся снежинки на бархат плаща,
Туманятся перед глазами…
О славе минувшей твоя ли печаль
Ты видишь огонь над холмами.

Над черными гарями стаи ворон,
Руины поверженных башен…
Как час этот близок, лорд Данерон,
Как час этот будет страшен…

Никто уже не будет помнить, о ком эта песня. Да и откуда им там это знать? Но все равно сердце вдруг замрет, мечтая о той же доле. И смолкнет на миг разговор. В память того, кто до конца остался верен данной клятве…

Тогда ты поймешь, что остался один,
И помощи ждал ты напрасно
Но земли Данеро предки твои
Хранили до смертного часа.

И ты молча сменишь бархат на сталь,
Ты верен останешься клятве.
И всем тем, кто ждет, отсоветовав ждать,
Уйдешь по пути без возврата.

А там впереди столько было дорог –
Все сбыться могло по-иному.
Но в час свой последний, лорд Данерон,
Ты вряд ли об этом вспомнишь…

Лучники Тариона теперь почти не целясь стреляли с холмов в столпившихся в узком проходе воинов Тарда. Потом из-за поросших лесом холмов появился отряд Катриэла, но сын друга его отца вел за собой больше людей, чем Иллан оставлял ему. В долину Аверн спешили все, кто не успел к началу битвы. Все исполнялось, как было задумано…
А жизнь властителя ему не принадлежит… Иллан знал, что ему и тем, кто с ним, надеяться особо не на что. Им не выйти отсюда живыми. Воины Тарда тоже поняли, к чему все идет. А умирать как подобает воинам они тоже умели, хотя и забыли напрочь о совести и чести. Но в сердце все выгорело, дотла. И остался лишь пепел. А таким неведома боль. И страх тоже неведом…
Иллан Данерон не знал, что гонец окажется быстрее, чем он мог надеяться, что лорды окрестных земель, узнав грозную весть, все же заставят короля послать войско в Озерный край, что его слова вновь окажутся пророческими - Тард не получит земель Данеро, не увидят ничего кроме долины Аверн и незваные гости вправду все до единого останутся здесь на радость воронам. Он не знал всего этого, когда шел этим утром в свой последний бой. И ныне, в свой последний час не думал, что все могло бы быть по-иному. А белый снег падал, кружась, на ступени башни в оставленном Озерном замке. Седым пеплом далекого пожара…
Tags: пересечение пространств
Subscribe

  • (no subject)

    В небе по-весеннему перекликаются птичьи стаи и белой звездой светит холодное зимнее солнце. Заметенный снегом ивовый островок, зажатый между двух…

  • Не благодаря - вопреки всему...

    Белый город, Город поющих ветров, город последней надежды… Его предавали столько раз, что уже можно сбиться со счета. И главная его история -…

  • Остров Авалон...

    В Шлиссельбургскую крепость можно попасть только по воде, на катере. Она видна не сразу и появляется постепенно, будто чудесный остров, что восстает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    В небе по-весеннему перекликаются птичьи стаи и белой звездой светит холодное зимнее солнце. Заметенный снегом ивовый островок, зажатый между двух…

  • Не благодаря - вопреки всему...

    Белый город, Город поющих ветров, город последней надежды… Его предавали столько раз, что уже можно сбиться со счета. И главная его история -…

  • Остров Авалон...

    В Шлиссельбургскую крепость можно попасть только по воде, на катере. Она видна не сразу и появляется постепенно, будто чудесный остров, что восстает…