Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Цитадель

Наконец окончательно оформилась в слова главная легенда этого города - легенда о Цитадели

Белый город, Город поющих ветров, город последней надежды… Его предавали столько раз, что уже можно сбиться со счета. И главная его история - похоже, история осажденной цитадели, которая несмотря ни на что пытается жить. Так же как в замке, под стенами которого стоит вражеское войско, в минуты затишья вопреки всему звенят струны и находятся слова для песен. Этот город уже давно всеми силами пытаются превратить в «город, в котором ничего нет». Зачем – вопрос, похоже, риторический. Но многие уже называют его именно этим именем, спешно позабыв все остальные имена. Ведь горят при загадочных обстоятельствах или попадают под снос по официальным бумагам старые дома - вместо них появляется нечто неназываемое, тенистые деревья повсеместно успешно заменяются на пни или уродливые обрубки, рекламные щиты кричащей расцветки закрывают роскошную лепнину на фасадах ,и как заклинание отовсюду звучит: «В Омске ничего нет»… Но с неназываемым здесь до сих пор соседствует настоящее. Отсветами, осколками, кусочками рассыпанной мозаики, Несмотря ни на что город, которому, по сути, объявили войну, пытается оставаться собой. И это ему каким-то чудом удается…
Из омской крепости, с которой три столетия назад начался Омск – пограничной крепости, ставшей воротами в Азию, тоже сделали стандартное неназываемое и с утра до вечера крутят там бессмысленно-неуместную музыку. Но совсем рядом шумят волны, накатываясь на берег, кричат птицы, и еле слышно звенят на ветру старые стены... Сердце города бьется... Не благодаря – вопреки всему.
Tags: Омск, городские легенды
Subscribe

  • Miei sirventes vuolh far de-ls reis amdos...

    Весенний привет от все того же Бертрана де Борна... К двум королям обращаю я песню - Мы скоро увидим, чье войско сильней. Славный Альфонсо,…

  • Время птиц и цветов

    Время идти в лес и любоваться прекрасным... По всем законам природы подснежники уже должны были отцвести, но в лесу у самой тропинки каким-то…

  • Окна-фонарики

    Прекрасное со вчерашней выставки работ ребятишек с архитектурного отделения одной местной художественной школы.. Окна-фонарики... Хотя здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments