Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Categories:

"Как быстро весна превращается в зиму.." Отчет с игры 2010 года. Часть 6

После трехмесячного перерыва продолжаю свое повествование...

Если женщина обрезает волосы и переодевается в мужскую одежду, ее называют безумной. И мое имя теперь уже треплет молва. Но стать женой предателя и подлеца -худшее бесчестье…
Впрочем, что мне до чьих-то слов?
Свершившегося не изменишь. Чуда мы оказались недостойны - один из предводителей крестоносцев Симон де Монфор объявил Каркассон своим владением и теперь именует себя виконтом Каркассонским. Тот, кому эти земли принадлежали по праву - в могиле. И небо после этого не обрушилось. Господь призывает к себе лучших, а мерзавцы по-прежнему ходят по земле…
А слова…. это только слова…
Здесь еще светит солнце, и те, кто остался жив – живы, и не завтра еще под стенами появятся чужие флаги... Обрезанные волосы пока скрыло шелковое покрывало – я при первой возможности поспешила переодеться в подобающий даме наряд. Почему-то упорно хочется держаться хотя бы за видимость прежней жизни. Хотя прежним здесь ничего не будет и мне самой прежней уже не быть… И не только из-за того, что рана от копья рутьера до сих пор напоминает о себе. Потому я и стараюсь проводить время в беседах. Если остаешься наедине с собой, вокруг встают те, кого больше нет. Молча. И становится холодно - даже в ясный солнечный день…
Да, этот город оказался щедр на радостные встречи. Сразу, еще когда после долгого пути все лица плыли перед глазами... Но ее я все равно узнала - деву из другой, такой далекой теперь жизни. Донна Раймонда, незаконнорожденная дочь графа Тулузского. Удивительно светлая, по-детски наивная… Прошлой зимой после праздничного пира мы проговорили до рассвета. Беседовать с ней было удивительно легко . Как и всякая девица Раймонда мечтала о свадьбе, расспрашивала о том, что предстоит делать хозяйке замка. Видимо, потому что мы почти ровесницы. Только теперь я стала старше ее не на несколько лет - на целую жизнь...
Над Розой Юга собираются тучи, но пока Тулуза поет. Говорят, граф Тулузский объявил турнир веселого искусства. Потому трубадуров сейчас здесь собралось больше чем обычно. И песни звучат повсюду. На городской площади поет незнакомый светловолосый юноша , удивительный голос звенит, птицей взлетая над стенами из красного камня…
Но когда я подошла, певец уже отложил лютню.
- Еще одну песню, достойный эн…
Он кивает с полуулыбкой, замирает, задумавшись на несколько мгновений, касается струн….
Только песня внезапно оказывается кинжалом в сердце

И опять до утра не сумею заснуть,
И опять буду думать, дождусь ли рассвета
Облетает черемуха. Дождь барабанит по веткам
Уходя, не грусти, мы успели увидеть весну…


И я сразу понимаю – это песня о нас - обо мне и Аймерике… И о той тишине, которая сейчас мне страшнее всего….
- Да, мы видели эту весну… , - говорю я вполголоса, не задумываясь, кто еще это слышит, - Видели деревья в цвету... Откуда вы все знаете?
Певец, конечно, меня не понял. Конечно, он складывал песню не о нас - этому юноше тоже есть, о ком ТАК помнить..
А на объяснения сейчас не находится слов. Быть может, потом…
Не знаю, заметил ли кто-то слезы, дрогнувшие на ресницах…. Что мне до этого?
Но на сердце внезапно стало легче…
… Признаюсь, Раймона де Фуа я не ожидала здесь встретить. И это, наверное, была самая радостная встреча. Граф не сразу узнал меня в женском платье. А когда я напомнила ему свое имя, вдруг опустился предо мной на одно колено:
- Донна Агнета, позвольте мне стать вашим рыцарем.
По законам Fin amor даме подобает устроить рыцарю, который жаждет носить ее цвета, испытание, он должен доказать, что того достоин. Но граф де Фуа один пришел на помощь обреченному Каркассону. Он мог просто послать туда своих людей, но пришел сам. Чтобы сражаться рядом с сеньором, не оставившим своих людей. Каких еще доказательств доблести от него можно требовать? Я видела все своими глазами – там, в обреченной цитадели.
Солнечный свет кажется золотым, в садах поют птицы, и я повязываю алый шарф на руку одного из достойнейших рыцарей Юга. Алый и белый – мои цвета. Да будет так…
Tags: 1209 и далее
Subscribe

  • Время птиц и цветов

    Время идти в лес и любоваться прекрасным... По всем законам природы подснежники уже должны были отцвести, но в лесу у самой тропинки каким-то…

  • Окна-фонарики

    Прекрасное со вчерашней выставки работ ребятишек с архитектурного отделения одной местной художественной школы.. Окна-фонарики... Хотя здесь…

  • С разных ракурсов

    Этот камушек мы когда-то давно подобрали на Алтае - на тропинке в предгорьях. Из-за узора, похожего на какое-то интересное дерево... Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Время птиц и цветов

    Время идти в лес и любоваться прекрасным... По всем законам природы подснежники уже должны были отцвести, но в лесу у самой тропинки каким-то…

  • Окна-фонарики

    Прекрасное со вчерашней выставки работ ребятишек с архитектурного отделения одной местной художественной школы.. Окна-фонарики... Хотя здесь…

  • С разных ракурсов

    Этот камушек мы когда-то давно подобрали на Алтае - на тропинке в предгорьях. Из-за узора, похожего на какое-то интересное дерево... Но…