Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Выставка концептуального искусства

В концептуализме смысл произведения важнее его физического выражения, главное - передать идею.Так что выставку московского художника-концептуалиста Герасима Кузнецова не получится просто рассматривать - над ней нужно думать...

Висящий на стене «летящий» бэттанк - игрушечный танк с летучей мышью – эмблемой мультяшного супергероя Бетмена, пирожные «Рафаэлло» в белых воздушных упаковках – аккуратные кусочки кирпича, пачка сигарет с четырьмя всадниками Апокалипсиса…..
Среди множества отражающихся друг в друге смыслов и символов с измененным значением есть о чем задуматься.

Piccy.info - Free Image Hosting



В современном мире новости и развлечения словно бы поменялись местами. Все чаще сугубо развлекательные программы служат для зрителя источником разнообразной полезной информации: как одеваться, как выглядеть, что думать и покупать. Новости, наоборот приобретают развлекательный характер. Даже война на телеэкране теперь смотрится как увлекательное шоу.... А еще она может стать изображением на почтовой марке, сюжетом модной мозаики «пазл», в общем, много чем...

Piccy.info - Free Image Hosting

Несколько работ представляют собой развернутые во времени диптихи - рядом представлены яркая идея (на стене в рамке) и конечный результат - некий продукт, который можно использовать в быту (пачка сигарет или «пазл»).

Piccy.info - Free Image Hosting

Еще есть «инстоляции» - работы, относящиеся к особому жанру визуального искусства, придуманному самим художником. «Инстоляция» состоит из трех компонентов: изображение или объект на стене (для первичного/вторичного созерцания), аналогичное изображение или объект на столе (для вторичного/первичного созерцания) и стул, присев на который, зритель может рассматривать то один объект, то другой... И хотя бы ненадолго выпасть из беспрерывного потока информации, который сегодня с головой накрывает всех и каждого. Восточные мистики сравнивали ум человека с без умолку болтающей обезьяной и предлагали различные техники, чтобы заставить ее замолчать на минуту... У созерцания работ особого нового жанра с ними явно есть что-то общее.

Piccy.info - Free Image Hosting

Попробовала полюбоваться на "инстоляцию" по всем правилам - то смотрела на картину, то перекладывала на столе открытки с теми же "Снежинками" в миниатюре... Что-то в этом точно есть...

Tags: выставки
Subscribe

  • И вновь 29.01...

    Что-то точно начинается... Был лес, был изумительный закат, похожий на огромный костер за темными стволами сосен, золотистый снег и удивительно…

  • Be'm platz lo gais temps de Pascor...

    Когда-то очень давно мне, не помню в какой книге и в каком переводе, встретилась самая известная сирвента Бертрана де Борна, которую в русской…

  • Наш Рождественский средневековый пир

    Наш Рождественский средневековый пир все-таки состоялся - вопреки всему неназываемому. А поскольку неназываемое было во все времена, у нас был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments