Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Categories:

Древнее золото

Золото из древних саргатских курганов. Хранящее память о временах, когда солнце тоже было моложе... Этот жар чувствуется даже через стекло музейной витрины - даже в самый холодный день. В прошлую пятницу, когда во врубелевском музее открылась эта выставка, термометр упорно сползал ниже -35 и все тонуло в морозном тумане...

Саргатская культура была единственной в Западной Сибири, население которой стояло на пороге создания государства. Умевшие и любившие воевать саргатцы держали под контролем участок Великого Шелкового пути. Так что золото текло к ним рекой.
Все вещи подчеркнуто весомы и монументальны, ведь древние кочевники очень любили золото - символ солнца. Золотыми были все атрибуты власти древних вождей – массивная гривна, пластины на широком поясе, серьга, которая носилась в левом ухе…. Кстати, у разных народов – скифов, хуннов, сарматов эти знаки царского достоинства были одинаковыми.

Piccy.info - Free Image Hosting



Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Мелкие золотые бляшки на одеждах складывались в орнамент, кожаная обувь застегивалась золотыми пряжками. Саргатских властителей вполне можно было назвать «Золотыми людьми». Безымянный военный вождь, похороненный в кургане близ деревни Исаковка Горьковского района Омской области был не менее блистательным, чем знаменитый «Золотой человек» из Иссыкского кургана в Казахстане...

Piccy.info - Free Image Hosting

Древние ничего не делали просто так, «для красоты» - любое изображение предназначалось «для чего-то». Ножны кинжала украшали бляшки с изображением трех уток – птиц водоплавающих, соответственно, связанных со всеми тремя мирами. А внизу к ним подвешивалась еще фигурка львицы, у которой охота явно удалась. На удачу тому, кому этот кинжал принадлежал...

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

На усыпанных бирюзой пластинах пояса переплелись в яростной схватке два львиноподобных существа и змей-дракон с гребнем на голове. Напоминая о существовании в мире двух противоположных начал - добра и зла, земного и потустороннего... Дракон, кстати, характерно бактрийский - было такое государство в Средней Азии, образовалось после походов Александра Македонского.. Кстати, бирюза- камень интересный, не случайно ее в древности называли "камнем воинов". От крови она становится ярче (проверено)

Piccy.info - Free Image Hosting
А на серебряных бляхах-фаларах, соединявших ремни конской сбруи, дополняя древний абсолютно роскошный бестиарий, свернулся в кольцо еще один крылатый дракон.

Piccy.info - Free Image Hosting

Неизвестно, поднимались ли серебряные чаши с древнепарфянскими и хорезмийскими письменами на пирах или они предназначались для жертвенных возлияний, были ли это дипломатические дары или военные трофеи…. Точно так же мы никогда не узнаем, почему их в итоге решили положить в курган. Быть может, этот саргатский вождь был последним в своем роду. Или так решили отметить нечто великое, свершенное им…

Piccy.info - Free Image Hosting

Древнее золото... Настоящее. Полное огня и памяти.

Tags: выставки, история, память, прекрасное
Subscribe

  • Первая. Сибирская. Всемирная!

    110 лет назад летом 1911 года в Омске открылась Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка. Это событие…

  • (no subject)

    Удивительно красивое утро в заметенном снегом парке. Отсветы солнца на клинке - золотые с рассветным оттенком. Холодно и ветрено. Но это пока не…

  • Фейство и экстрим

    Не знаю, кто здесь догадался поставить столько свечей на подоконник, но это он очень правильно догадался. Потому что старый дом сам по себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments