Aelirenn / Alienor (aeliren_elirena) wrote,
Aelirenn / Alienor
aeliren_elirena

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Приключенства в Окунево


В этот раз занесло нас в место воистину странное. Хотя и ехали мы туда именно за странностями.  Что такое Окунево повторяться не буду, в Инэте про него более чем написано. Такая местная аномальная зона, известная, кстати, на всю Россию.  

Ходит туда только автобус - раз в день. Автобус редкостно медленный и до места добирается уже на закате. 
Само собой разумеется, ввиду большого количества визитеров кто-то умный из всего этого сделал бизнес. На дороге поставили шлагбаум, и берут с проходящих и проезжающих по 150 рублей. Решили обходить лесами. Обходили два часа через бурелом, потом по каким-то абсолютно одинаковым полянкам, ориентируясь на просветы между деревьями.

В результате ставились в полной темноте при свете поставленной на березу свечи в подсвечнике, поскольку ничего похожего на дрова для костра поблизости не было. 

За дровами потом пришлось организовывать целую экспедицию с мобильниками для подсветки. Ибо взять в поездку фонарик все хором забыли.

Два последующих дня четверо приключенцев с перерывами на отдохнуть и покушать бродили по местным лесам в поисках странностей. Что сказать, странностей в этом месте действительно хватает. Можно целый список писать.

Главным здешним местом силы считается холм, именуемый Холмом всех святынь. На холме стоит православная часовня и несколько святилищ иных религий.

  

Ощущение натянутого как струна, буквально звенящего пространства. Будто стоишь на сильном ветру.

Курганов здесь такое количество, что на второй день на них уже не обращаешь внимания – воспринимаешь как данность

.

 В лесу периодически попадались местные версии Стоунхенджа  - небольшие такие земляные лабиринты. Причем над одним из них  я достаточно долго стояла, ибо фотографировала. Снова странное чувство  - как будто наклоняешься над костром.

Местные туманы - вообще отдельная история. Часов в 9 вечера в соседней низине поднимается стена тумана. Именно стена - достаточно четко  очерченная.  Причем идет она не от реки, а вопреки всякой логике с противоположной стороны, от соседнего леса. К 11 туман заполняет всю низину, только до холма, на котором мы стоим, туман почему-то не доходит. Останавливается за несколько шагов и пребывает в таком виде до утра

.

В общем, сюда стоило ехать ради одних прогулок по такому туману. Видимость по сторонам в нем почему-то лучше, чем если смотреть вперед или назад. Но все равно практически отсутствует. Периодически мелькают вспышки света, напоминающие зарницы. День с Авророй  видели зависший над полем черный шарик размытого вида.

Четкое ощущение пересечения реальностей и времен. Лично я не была уверена, что из этого тумана мы выйдем на привычную дорогу, а не куда-нибудь еще.

А еще – я нигде не видела таких ярких звезд в таком количестве. Причем лучше всего на них любоваться, лежа на расстеленном плаще.   Луны, кстати, при абсолютно ясном небе две ночи просто не было. А Большая Медведица почему-то оказалась на западе.

С компасом здесь вообще творится нечто. Отклонение стрелки на 10-20 градусов – здесь явление обычное. А возле холма с часовней,  стрелочка порой крутит полный круг.  

А еще в Окунево просто великолепная природа.
 

 

 

,

 И множество всяческой живности, периодически прибегавшей познакомиться.  Правда кроме всяческих ужиков и бурундучков регулярно проползали гадюки. А с утра приходили коровы и пытались устроить погром в лагере. Приходилось выползать из палатки и выгонять нафиг. В последний вечер эти твари пришли во внеурочное время (нас в лагере вообще не было) и сожрали все запасы чая, а также универсальную приправу для супа. Вот хамская говядина…

 Как же меня порадовала возможность на два дня сделать сказку реальностью.. Как шикарно спать, положив рядом с собой меч в ножнах. Бродить босиком по утренней росе.  Играть на флейте на ночью обрыве над рекой.  Ехать верхом через полусказочный сосновый лес... Честно признаюсь – большого опыта верховой езды не имею. И лошадь попалась более чем упрямая. Но об ветку она меня сумела приложить только один раз. Я все-таки оказалась упрямее. И мы друг друга вполне поняли. Так что большую часть дороги я особо не напрягаясь ехала рысью. Причем ощущение по ходу действия– будто я вспоминаю что-то, что уже знала до этого. Приятное такое ощущение
 

.
 

С моим мужем история полностью аналогичная. Лошади его слушаются по определению. И в седле Арадан держится великолепно. Генетическая память предков что ли?

(Это местные жители пытались подзаработать, устраивая конные прогулки для всякого турья. И к нам в лагерь случайно забрели, спасибо им огромное).

 С отъездом получилась целая эпопея. Утренний автобус мы благополучно проспали и недолго думая решили идти по трассе до Муромцево, надеясь застопить что-нибудь по дороге.  Не получилось. Получился глобальный марш-бросок до соседнего Бергамака (километров 12) , вылавливание  автобуса до Муромцева и облом с автобусом до Омска. Моя хаотично возникшая идея ехать до Большеречья (все ближе). А там очередной ПРЕВЕД в виде странного расписания автобусов. Вечерних рейсов нет в принципе, зато ночных завались. Но с местами более чем глухо. В общем, оттуда мы уехали буквально чудом, в городе были в пять утра. Приключение, блин…. В следующий раз надо быть умнее и заранее бронировать места на единственную утреннюю маршрутку от Окунева до Омска.


Tags: непонятное, приключенства, сказочное, странное
Subscribe

  • Я зимой 2019...

    В этом году таких льдин у берега нет и "торосы" поскромнее... Остальное - без изменений

  • (no subject)

    Совершенно неожиданно для себя выяснила, что ноты - это совсем не китайская грамота, а вещь понятная и полезная. В музыкалку меня в свое время не…

  • Мозаика зимнего города

    Город продолжает удивлять. Неожиданно нашла прекрасную кофейню - она в центре, в магазине антиквариата, там старинные столики и даже подносы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments